10:49 22 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1115
  • RUB68.7300
    Политика
    Получить короткую ссылку
    "Дело Розовой" (21)
    75 0 0

    КНБО проводит расследование "связей" парламентария с российскими дипломатами. В Сейме предполагают, что действия политика якобы могли представлять "угрозу" национальной безопасности Литвы

    ВИЛЬНЮС, 21 ноя – Sputnik. Депутат Сейма Литвы Ирина Розова, ранее оказавшаяся в центре скандала, оценила справку Департамента госбезопасности (ДГБ). Об этом сообщает издание "Экспресс-неделя".

    Парламентарий заявила, что не видит в документе никаких свидетельств того, что ее действия могли бы "угрожать" национальной безопасности Литвы.

    "Меня не убедило то, что было написано в этом ответе, поскольку были описаны какие-то мои встречи, но реальных действий, из-за которых я могла бы стать угрозой национальной безопасности, я не заметила", – заявила политик на заседании парламентского Комитета по национальной безопасности (КНБО).

    Консерватор Лауринас Касчюнас поинтересовался, почему Розова не обжаловала решение в суде, если уверена в своей правоте. Депутат ответила, что хотела это сделать, однако месячный срок обжалования истек.

    В среду КНБО начал опрос Розовой. Парламентская структура проводит расследование ее "связей" с российскими дипломатами, которые якобы могли представлять "угрозу" национальной безопасности страны. Также КНБО хочет выяснить, какое "влияние" могли оказать российские дипломаты и сотрудники спецслужб на политическую систему Литвы и не были ли в это вовлечены другие литовские политики или госслужащие.

    Скандал вокруг Розовой

    Расследование было инициировано после того, как стало известно, что у Розовой нет доступа к работе с секретной информацией. Это выяснилось на заседании, которое было проведено из-за ее участия в Межпарламентской ассамблее православия в Тбилиси.

    Розова подтвердила, что разрешение у нее было до 2017 года, а после того, как она запросила новое, ДГБ ей отказал.

    В интервью Sputnik Литва депутат рассказала, что во время заполнения анкеты ДГБ допустила ошибку. Она добавила, что не собиралась скрывать встречи с российскими дипломатами, о которых и так всем известно.

    Во время своей пресс-конференции Розова заявила, что вопрос в анкете ДГБ об отношениях с РФ и российскими дипломатами сформулирован некорректно. Она подчеркнула, что личных отношений с ними у нее нет, а есть неформальные, поэтому она и не стала отмечать их как личные.

    Парламентарий считает скандал "политическим заказом". По ее мнению, депутаты "вспомнили" о справке из ДГБ только сейчас, чтобы использовать ее в качестве предлога. Розова предположила, что причиной стало то, что фракция "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей", в которую она входит, получила два министерских портфеля.

    Посол России в Литве Александр Удальцов назвал ситуацию вокруг Розовой примером политической травли неугодного политика.

    Тема:
    "Дело Розовой" (21)

    По теме

    Палецкис рассказал, за что ему мстят литовские власти
    "Охота на ведьм" и спор с Ригой по БелАЭС: как Литва лишает себя союзников
    "Грядет массовый импичмент": литовский депутат рассказала о хаосе в Сейме
    Теги:
    Ирина Розова, Департамент госбезопасности (ДГБ), Сейм Литвы, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik