19:57 24 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1035
  • RUB68.1692
    Политика
    Получить короткую ссылку
    130 0 0

    Ранее в СМИ появилась информация о готовящемся обмене осужденными за разведывательную деятельность между Вильнюсом и Москвой, однако в МИД РФ заявили, что не располагают информацией по данному вопросу

    ВИЛЬНЮС, 12 ноя – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа утвердил поправки к Уголовному кодексу, определяющие процедуру обмена осужденными за шпионаж лицами с другими странами. Об этом сообщила пресс-служба президентского дворца.

    По словам литовского лидера, эти изменения отвечают "интересам национальной безопасности государства" и целесообразны как "правовой механизм для защиты граждан Литвы".

    На прошлой неделе Сейм принял соответствующие поправки большинством голосов. За проголосовали 76 парламентариев, двое были против, восемь воздержались.

    Ранее в литовских СМИ появилась информация о том, что Россия, Норвегия и Литва готовятся обменяться лицами, осужденными за шпионскую деятельность. В частности, речь шла о россиянине Николае Филипченко и двух литовских гражданах – Евгении Матайтисе и Аристидасе Тамошайтисе. Кроме того, утверждалось, что задержанного в РФ норвежца Фруде Берга хотят обменять на задержанного в Норвегии россиянина соответствующего статуса, однако таких просто нет.

    Также сообщалось, что литовская комиссия по помилованию проведет заседание, в ходе которого будет рассмотрено прошение о помиловании осужденных в Литве россиян.

    Между тем официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что российское ведомство не располагает информацией о готовящемся обмене осужденными за шпионаж между Москвой и Вильнюсом.

    По теме

    Лавров назвал спекуляциями сообщения об обмене осужденными с Литвой
    Теги:
    Уголовный кодекс (УК), поправки, шпионаж, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik