16:12 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1015
  • RUB70.4859
    Строительство Белорусской АЭС в Островце, архивное фото

    В ЕС заявили, что партнерство с Минском зависит от соглашений по БелАЭС

    © Sputnik / Виктор Толочко
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (369)
    170 0 0

    Белоруссия ведет переговоры с Брюсселем о документе, который призван создать новые рамки для взаимодействия сторон. Против АЭС под Островцом активно выступает Литва

    ВИЛЬНЮС, 8 ноя – Sputnik. Соглашение о партнерстве Евросоюза с Белоруссией будет подписано только в том случае, если сторонам удастся договориться в отношении Белорусской АЭС (БелАЭС). Об этом заявил еврокомиссар по политике соседства Йоханнес Хан на заседании комитета Европарламента по иностранным делам в Брюсселе, сообщает DW.

    "Наша цель — завершить, наконец, работу над "Приоритетами партнерства". В этом случае результат зависит от того, найдем ли мы решение по АЭС в Островце", — сказал он.

    Брюссель и Минск ведут переговоры о документе под названием "Приоритеты партнерства". В Брюсселе заявляли, что это соглашение призвано создать новые рамки для взаимодействия сторон и знаменует собой "новый этап" в отношениях с Белоруссией.

    Премьер-министр Белоруссии Сергей Румас отмечал, что Минск не стремится к членству в ЕС, однако заинтересован в выстраивании сотрудничества по ряду направлений. Он отметил, что отсутствие базового соглашения является аномалией, и предложил переключиться на работу над ним.

    Ранее советник президента Литвы Гитанаса Науседы Аста Скайсгирите заявляла, что Вильнюс не будет блокировать возможный договор Брюсселя с Минском из-за БелАЭС, поскольку этот шаг может обернуться серьезными последствиями. Она отметила, что базовый договор Белоруссии с ЕС мог бы принести пользу балтийской республике, а также создать современную правовую базу для сотрудничества. Между тем власти Литвы не отказываются от агрессивной риторики по поводу АЭС и всеми силами, в том числе на уровне ЕС, стараются помешать ее строительству.

    Спор Литвы и Белоруссии вокруг БелАЭС

    Отношения Вильнюса и Минска обострились на фоне строительства Белорусской АЭС. Объект располагается в Гродненской области, в 50 километрах от литовской столицы.

    Литовские власти считают, что БелАЭС представляет "угрозу" национальной безопасности, и призывали соседние страны бойкотировать проект. Также в Литве на законодательном уровне запретили импортировать электроэнергию из третьих стран, где находятся "небезопасные" АЭС.

    Президент Литвы Гитанас Науседа поднимает вопрос БелАЭС почти на всех международных встречах, призывая власти европейских стран признать "угрозу", исходящую от объекта. Кроме того, литовский лидер пообещал, что его советники и правительство разработают меры по недопуску энергии с БелАЭС на литовский рынок.

    В Минске неоднократно подчеркивали, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, и приводили конкретные факты, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (369)

    По теме

    Спикер Сейма Литвы пожаловался премьеру Норвегии на БелАЭС и Россию
    Анпилогов: Науседа позорит себя, призывая Финляндию сотрудничать по БелАЭС
    Лидеры правых сил из Скандинавии и Балтии в ЕНП признали "угрозу" БелАЭС
    Теги:
    Литва, Белоруссия, Евросоюз (ЕС), БелАЭС
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik