23:32 22 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1740
  • RUB89.1500
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Brexit: громкий развод с ЕС (214)
    146 0 0

    Кроме того, это создаст определенность для бизнеса и позволит начать переговоры о будущих отношениях, заявил глава литовского МИД

    ВИЛЬНЮС, 31 окт – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Брюссель продемонстрировал гибкость, согласившись отсрочить выход Великобритании из ЕС до 31 января, чтобы он произошел с соглашением, которое будет соответствовать в том числе интересам Литвы. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

    "Аккуратный" выход Соединенного Королевства сможет всесторонне обеспечить права граждан Литвы, живущих, работающих или обучающихся в Великобритании, представить определенность бизнесу и позволить конструктивно начать переговоры о будущих отношениях. С переносом срока Brexit до 31 января 2020 года правовое положение граждан Литвы, проживающих в Британии, не меняется", – сказал он.

    В МИД Литвы напомнили, что литовцы, проживающие в Соединенном Королевстве, могут подать заявку на получение статуса постоянного жителя Великобритании после Brexit. По состоянию на сентябрь, более 92 тысяч литовских граждан уже зарегистрировались для участия в программе.

    Дата выхода Британии из ЕС переносилась уже несколько раз. Последней новостью стало то, что Брюссель одобрил отсрочку до 31 января следующего года, о чем просил Лондон, так как договор об условиях Brexit так и не был ратифицирован. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон был вынужден согласиться из-за спешно принятого парламентом закона и после соответствующего голосования коллег по парламенту, хотя он не хотел отсрочки.

    В случае если соглашение все же ратифицируют до окончания продления, Brexit может состояться 1 или 15 ноября, декабря или января.

    Многие европейские страны, в том числе Литва, беспокоятся по поводу выхода Великобритании из ЕС, так как это принесет большие экономические убытки, особенно если Brexit состоится без сделки. Однако некоторые исследователи полагают, что независимо от того, будет соглашение с ЕС или нет, наибольший ущерб будет нанесен экономикам стран Восточной Европы и Балтии, поскольку они живут за счет дотаций из еврофондов.

    В интервью Sputnik Литва экономист, политический аналитик Александр Носович заявил, что литовцев, латвийцев и эстонцев, живущих в Великобритании, в случае "жесткого" Brexit могут принудительно депортировать.

    Тема:
    Brexit: громкий развод с ЕС (214)

    По теме

    Правительство Великобритании отказалось обсуждать соглашение по Brexit
    Гусев: многие британцы считают, что Brexit категорически нельзя проводить
    Депортация и кризис: что ждет Прибалтику после "жесткого" Brexit
    Евросоюз согласился отсрочить Brexit на три месяца
    Теги:
    Brexit, Великобритания, Евросоюз, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik