01:52 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406
    Зал заседаний сейма, архивное фото

    Либералы назвали спор вокруг поста спикера Сейма Литвы "политическим цирком"

    © Flickr/ Lietuvos Respublikos Seimas
    Политика
    Получить короткую ссылку
    28 0 0

    Литовские либералы боятся, что парламентарии настолько увлеклись смещением председателя парламента, что забыли о своих обязанностях

    ВИЛЬНЮС, 18 окт – Sputnik. Члены "Либерального движения" Литвы назвали ситуацию вокруг снятия с поста спикера Сейма Виктораса Пранцкетиса "политическим цирком", сообщает пресс-служба парламента.

    "Войны личных амбиций, публичные игры, попирая власть и здравый смысл, похоже, окончательно парализовали и дискредитировали парламент страны. Досрочные парламентские выборы становятся единственным рациональным выходом из нынешнего политического цирка", – заявили в "Либеральном движении".

    Лидер "Либерального движения" Виктория Чмилите-Нильсен отметила, что, несмотря на ухудшение глобальных и внутренних экономических прогнозов, предстоящий бюджет Сейма в следующем году и другие проекты налоговых законов, парламентарии продолжают говорить только об отставке спикера.

    "Как и в плохом сне, одна и та же ситуация повторяется снова и снова – любой ценой удалить действующего спикера Сейма. К сожалению, "крестьяне", контролируемые амбициями одного человека, смогли увидеть в первом полугодии единственный приоритет – отставку нынешнего лидера Сейма. Все остальные работы переходят во второй, третий план. С такой непоколебимой настойчивостью можно доказать, что на Марсе есть жизнь", – заявила она.

    Учитывая серьезность ситуации, "Либеральное движение" настоятельно призывает Сейм сосредоточиться на самом важном – бюджете – и больше не превращать весь парламент в место для споров или личных разногласий.

    Во вторник состоялось внеочередное заседание депутатов, на котором решалась судьба председателя Сейма. Проект резолюции об отстранении Пранцкетиса представил заместитель председателя Ремигиюс Жемайтайтис. Было проведено тайное голосование.

    Проголосовали всего 11 парламентариев. Один из бюллетеней был признан недействительным. Отставку Пранцкетиса поддержали только три человека, а для смещения с поста "за" должны были проголосовать не менее 71 депутата.

    Согласно новому коалиционному соглашению, подписанному с Социал-демократической трудовой партией Литвы (СДТПЛ), партиями "Порядок и справедливость" и "Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС), пост спикера Сейма должен достаться Социал-демократической трудовой партии.

    Все это время лидер "крестьян" Рамунас Карбаускис всеми силами пытается сместить Пранцкетиса с его поста. Однако Пранцкетис отказался самостоятельно уйти в отставку. Он заявил, что уйдет, только если ему вынесут вотум недоверия. А после начавшегося конфликта с Карбаускисом и вовсе вышел из рядов "крестьян", заявив, что вернется в партию, только если там не будет лидера СКЗЛ.

    По теме

    Чудо-пастилки и отставки понарошку. Политики в Литве оказались "шутниками"
    Спикер парламента Литвы уверен, что ему удастся избежать отставки
    Премьер Литвы рассказал, кого видит на посту спикера Сейма
    Литовских депутатов обвинили в использовании БелАЭС в политической борьбе
    "Крестьяне" выдвинули Карбаускиса кандидатом в правление Сейма Литвы
    Теги:
    Викторас Пранцкетис, Сейм Литвы
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik