14:02 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406
    Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото

    Президент Литвы оценил новое соглашение Великобритании и ЕС по Brexit

    © Photo: LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTAS
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Brexit: кто за и кто против (200)
    112 0 0

    Науседа считает, что договоренности помогут защитить литовских граждан, проживающих в Великобритании

    ВИЛЬНЮС, 18 окт – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа назвал новое соглашение по Brexit "хорошей новостью" для членов Европейского союза, сообщает пресс-служба президентского дворца.

    Науседа принял участие в заседании Европейского совета, на котором европейские лидеры одобрили недавно достигнутое соглашение о Brexit между Великобританией и ЕС. Окончательная реализация соглашения требует ратификации Европейским парламентом и парламентом Великобритании.

    Литовский лидер заявил, что Европейский союз был единодушен в том, что соглашение приведет к конструктивному сценарию Brexit, который будет защищать интересы всего сообщества, включая Литву.

    "Для Литвы очень важно поддерживать динамичные отношения между Литвой и Великобританией в области безопасности, обороны, финансов, экономики и торговли. Это соглашение, если оно будет одобрено Европейским парламентом и парламентом Соединенного Королевства, также важно, поскольку оно позволит защитить права граждан Литвы, проживающих в Великобритании", – заявил Науседа.

    Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото
    Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото

    Накануне Евросоюз и Великобритания достигли компромисса по Brexit. Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер назвал это "справедливым и сбалансированным соглашением", а премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвал парламент принять документ, чтобы "уже заняться другими вопросами".

    Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото
    Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото

    Выход Великобритании из ЕС намечен на 31 октября. В своих выступлениях премьер не раз заявлял, что намерен вывести страну из ЕС даже без сделки. Однако британский парламент принял закон, согласно которому Джонсон будет обязан просить у Брюсселя отсрочки, если к 19 октября не удастся добиться соглашения по Brexit c Евросоюзом.

    Некоторые эксперты считают, что после Brexit сильнее всего пострадают страны, живущие за счет дотаций из еврофондов, в том числе балтийские республики. В интервью Sputnik Литва экономист, политический аналитик Александр Носович предполагал, что литовцев, латвийцев и эстонцев, живущих на территории Великобритании, в случае "жесткого" Brexit могут принудительно депортировать.

    Тема:
    Brexit: кто за и кто против (200)

    По теме

    Стало известно, скольким литовцам нужен статус постоянного жителя Британии
    В Британии пенсионерка покончила с собой из-за Brexit
    Европарламент готов к новой отсрочке Brexit
    Резолюция Европарламента угрожает будущему Европы
    Теги:
    Brexit, ЕС, Гитанас Науседа
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik