20:42 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB70.3938
    Пресс-конференция Гитанаса Науседы по случаю 100 дней пребывания на посту главы Литвы

    Президент Литвы придумал способ предотвратить импорт электричества с БелАЭС

    © Photo: LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTAS
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (370)
    314604

    Литовский лидер хочет изменить некоторые законы таким образом, чтобы было возможно отозвать разрешение на закупку электричества из третьих стран с "небезопасными" АЭС и отказать в выдаче новых

    ВИЛЬНЮС, 16 окт – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа представил Сейму поправки к законам, направленные на предотвращение импорта электроэнергии из стран, где действуют "небезопасные" атомные электростанции.

    Литовский лидер предлагает внести изменения в некоторые положения уже имеющихся законов.

    "Импорт электроэнергии, производимой способом, опасным для окружающей среды и здоровья населения Литвы, представляет угрозу для нашей национальной безопасности. Поэтому уже сейчас необходимо принять дополнительные меры, которые бы ограничивали возможность попадания такого электричества в Литву", – заявил Науседа.

    Предлагаемые поправки предусматривают возможность немедленного отзыва разрешений на импорт электроэнергии из третьих стран с признанной "небезопасной" АЭС с момента начала ее эксплуатации, а также отказа в выдаче новых. Глава республики рассчитывает, что это положение позволит надлежащим образом отреагировать на решение Сейма признать "небезопасной" уже действующую в третьей стране атомную электростанцию.

    Кроме того, Государственная служба регулирования энергетики сможет просить проинспектировать импортеров электроэнергии. Если будет установлено, что они представляют угрозу нацбезопасности Литвы, ведомство сможет сразу же отозвать разрешение.

    Позиция Литвы по БелАЭС

    Отношения Вильнюса и Минска обострились на фоне строительства Белорусской АЭС. Объект располагается в Гродненской области, в 50 километрах от литовской столицы.

    Литовские власти считают, что БелАЭС представляет "угрозу" национальной безопасности, и призывали соседние страны бойкотировать проект. Также в Литве на законодательном уровне запретили импортировать электроэнергию из третьих стран, где находятся "небезопасные" АЭС.

    В июне 2017 года Сейм признал, что станция в Белоруссии представляет "угрозу" для нацбезопасности Литвы, окружающей среды и здоровья населения.

    Руководство балтийской республики постоянно запугивает население "ядерной угрозой" и проводит учения на случай возможной аварии на объекте.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (370)

    По теме

    В Литве подвели итоги национальных учений на случай "аварии на БелАЭС"
    "Патриарх литовской демократии" назвал БелАЭС "отравой" и "гильотиной"
    Литовская община США просит власти поддержать эмбарго на энергию с БелАЭС
    Теги:
    Белоруссия, БелАЭС, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik