14:55 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406
    Киоск литовской прессы, архивное фото

    В видео о борьбе Литвы с дезинформацией показали газеты о рецептах и спорте

    © Sputnik / Александр Липовец
    Политика
    Получить короткую ссылку
    20420

    На кадрах, опубликованных Евросоветом в соцсети, видны такие названия, как "Рецепты на бис", "Полные кладовые", "Жизнь после инсульта" и другие

    ВИЛЬНЮС, 14 окт – Sputnik. Евросовет опубликовал в своем аккаунте в Twitter ролик, посвященный проекту Debunk.eu, который призван бороться с "дезинформацией".

    В видео рассказывается о работе литовского журналиста Вайдаса, который трудится над проектом.

    "Познакомьтесь с Вайдасом, литовским журналистом, который выполняет миссию по борьбе с фейковыми новостями и дезинформацией. Он работает над проектом Debunk.eu, который мониторит 20 тысяч статей каждый день, чтобы вычислить дезинформацию", – говорится в сообщении Евросовета в Twitter.

    Далее пользователям предлагается просмотреть ролик, уже в самом начале которого можно заметить легко читаемые названия газет и журналов. Названия никак не переводятся в субтитрах, однако все, знающие русский язык, видят, что это отнюдь не общественно-политические издания: "Рецепты на бис", "Полные кладовые", "Жизнь после инсульта" и другие.

    Нестыковку заметили и сотрудники постоянного представительства России при ЕС и прокомментировали публикацию Евросовета.

    "Будут ли FakeBusters из Евросовета и их протеже приводить примеры дезинформации из российских кулинарных книг и спортивных газет, как это показано в клипе? В противном случае это отличный пример классической антироссийской дезинформации. И на самом деле, это больше не смешно", – отмечает постпредство России при ЕС.

    В ноябре 2016 года Европарламент принял резолюцию, в которой говорится о необходимости противодействия российским СМИ, при этом главными "угрозами" в документе названы Sputnik и RT. Ряд западных политиков, включая американских сенаторов и конгрессменов, а также президента Франции, обвиняли Sputnik и RT во вмешательстве в выборы в США и Франции, однако не приводили при этом никаких доказательств. Официальные российские представители назвали такие заявления голословными.

    Противодействие российским СМИ особенно активно ведется в Прибалтике. В частности, в Литве регулярно призывают закрыть российские телеканалы, поскольку они представляют точку зрения, отличающуюся от "единственно верной".

    В интервью Радио Sputnik политолог Александр Асафов отметил, что "борьба с российской угрозой" никогда не прекратится. По его словам, на эти цели выделяются деньги, в том числе и деньги коммерческие, поэтому "работа" русофобов из Польши и Прибалтики будет востребована до тех пор, пока не прекратится финансирование.

    Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
    © Sputnik /
    Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
    Теги:
    российская "угроза", Россия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik