03:32 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1025
  • RUB70.8212
    Бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, архивное фото

    Экс-премьер Литвы хочет создать в ЕП группу по мирному процессу на Украине

    © Flickr/ Lietuvos Respublikos Seimas
    Политика
    Получить короткую ссылку
    139 0 0

    По мнению Кубилюса, мир на Украине не менее важен для европейского будущего континента, чем выход Великобритании из состава ЕС

    ВИЛЬНЮС, 9 окт – Sputnik. Бывший премьер-министр Литвы, европарламентарий Андрюс Кубилюс предложил создать в Европарламенте руководящую группу, которая позаботится о мирном процессе на Украине.

    Об этом политик сообщил на своей странице в Facebook.

    "Предложил в Европарламенте создать специальную руководящую группу по мирному процессу, такую, которая была создана в ЕП для наблюдения за процессом Brexit. Я считаю, что мир на Украине так же важен для будущего европейского континента, как и процесс Brexit", – сказал он.

    Кубилюс известен своими антироссийскими высказываниями и входит в партию консерваторов "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ), находящуюся в оппозиции к правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы". Депутаты СО-ХДЛ занимают жесткую позицию по отношению к любому взаимодействию с Москвой и продвигают русофобские инициативы. Так, парламентарии предлагали узаконить снос мемориалов советским воинам, признать Коммунистическую партию Литвы "преступной организацией" и предупреждать студентов литовских вузов о "российской агрессии".

    Ситуация на Украине

    Конфликт на юго-востоке Украины продолжается уже более пяти лет. Вопрос урегулирования обсуждается на встречах контактной группы в Минске и в рамках переговоров "нормандской четверки".

    После госпереворота на Украине в 2014 году две территории в Донбассе – самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) – объявили о независимости. После этого киевские власти начали силовую операцию против них. По данным ООН, жертвами конфликта уже стали более 13 тысяч человек.

    Некоторые западные страны, в том числе Литва, оказывают Киеву военную и гуманитарную поддержку. В июне этого года Вильнюс передал Киеву бесплатно почти миллион боеприпасов, предназначенных для стрелкового оружия советского производства. При этом российские власти неоднократно подчеркивали, что поставки вооружения Киеву могут привести к дальнейшей эскалации конфликта.

    На прошлой неделе участники контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины согласовали "формулу Штайнмайера", которая подразумевает проведение неподконтрольных Киеву выборов в ДНР и ЛНР. После этого должен вступить в силу закон об особом статусе Донбасса, если наблюдатели ОБСЕ подтвердят, что выборы прошли в соответствии со стандартами организации.

    По теме

    Евросоюз лишил Литву статуса "лучшего друга Украины"
    Интриги консерваторов Литвы: Ушацкас устал от политики. Или от политиков?
    В Госдуме объяснили, почему Прибалтика тратит время на "борьбу" с РФ в ПАСЕ
    Теги:
    Украина, Европарламент, Андрюс Кубилюс, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik