01:58 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
    Сейм Литовской республики, архивное фото

    В Сейме Литвы придумали, как дальше расследовать "дело Розовой"

    © Flickr/ Lietuvos Respublikos Seimas
    Политика
    Получить короткую ссылку
    127 0 0

    На заседании в среду члены КНБО решили, что нужно оценить действия спикера Сейма Виктораса Пранцкетиса и бывшего председателя комитета Витаутаса Бакаса

    ВИЛЬНЮС, 11 сен – Sputnik. Парламентский Комитет по национальной безопасности и обороне (КНБО) решил расширить область расследования в отношении депутата Сейма Ирины Розовой.

    Об этом члены комитета договорились во время заседания в среду. Трансляция доступна на YouTube.

    Парламентарии предлагают расследовать не только отношения Розовой с российскими дипломатами, но и действия политиков, получивших информацию об этом. Они определили вопросы, которые представят на рассмотрение Сейму для проведения расследования.

    После одобрения парламентом комитету придется оценить деятельность Розовой и потенциальную "угрозу" для национальной безопасности. Также необходимо будет изучить, верно ли отреагировали спикер Сейма Викторас Пранцкетис и бывший председатель КНБО Витаутас Бакас на полученную от Департамента госбезопасности (ДГБ) информацию о том, что депутату было отказано в доступе к секретной информации из-за встреч с российскими дипломатами.

    Предполагается, что расследование продлится до начала ноября.

    Кроме того, членам КНБО предстоит определить, достаточно ли оснований для начала процедуры импичмента в отношении Розовой. Депутатам нужно будет выяснить, какие действия были предприняты Пранцкетисом и другими членами Сейма после получения информации от ДГБ и были ли они "своевременными и надлежащими для устранения рисков".

    Комитет также должен узнать, не использовалась ли упомянутая информация в личных целях. А если подобные случаи были, то достаточно ли данных для вынесения вотума недоверия в отношении политиков, которые обладали информацией, но бездействовали.

    Скандал вокруг Розовой

    Член партии "Русский альянс" Ирина Розова входит во фракцию "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей". Представители КНБО несколько недель назад приняли решение инициировать расследование из-за контактов депутата с российскими дипломатами.

    Изначально заседание комитета было проведено из-за участия Розовой в сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) в Тбилиси. Однако в ходе обсуждения выяснилось, что у нее нет доступа к работе с секретной информацией. Также оказалось, что в январе прошлого года спикер парламента получил от ДГБ незасекреченное письмо с информацией о том, почему Розовой было отказано в доступе к важным данным.

    Этим аргументом воспользовались литовские консерваторы, заявляя, что деятельность политика может "угрожать" национальной безопасности республики.

    Розова в интервью Sputnik Литва подтвердила, что доступа к секретным данным у нее нет, а отказано в нем было всего лишь из-за ошибки. Парламентарий не указала в анкете для спецслужб информацию о встречах с российскими дипломатами.

    После этого многие депутаты Сейма заговорили о вотуме недоверия Пранцкетису, так как, по их мнению, он намеренно скрыл информацию. Председатель правления политической партии "Русский альянс" Тамара Лоханкина считает, что целью этого скандала является именно спикер парламента.

    Сама Розова связывает последние события с тем, что фракция "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей" получила два министерских портфеля.

    Посол России в Литве Александр Удальцов назвал ситуацию вокруг Розовой примером политической травли неугодного политика.

    По теме

    Консерваторы потребовали расследовать "влияние России" на политику Литвы
    Спикер Сейма Литвы назвал условие возвращения в правящую партию
    В "Русском альянсе" прокомментировали скандал вокруг литовского депутата
    "Охота на ведьм" и спор с Ригой по БелАЭС: как Литва лишает себя союзников
    Теги:
    Сейм Литвы, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik