02:11 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
    Бывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене

    В США приостановили экстрадицию Венцкене в Литву

    © Photo: facebook / Neringa Venckiene
    Политика
    Получить короткую ссылку
    25120

    Адвокаты бывшего депутата обратились в Верховный суд, указав, что американский закон об экстрадиции устарел

    ВИЛЬНЮС, 11 сен – Sputnik. Экстрадицию из США экс-депутата Сейма Литвы Неринги Венцкене приостановили на 30 дней. Об этом на своей странице в Facebook написал ее сын Каролис Венцкус.

    Местное издание Northwest Herald сообщает, что ранее Венцкене обратилась в Верховный суд США с просьбой пересмотреть решение о ее экстрадиции в Литву. Ее защита указывает, что закон не пересматривался с 1800-х годов.

    В связи с рассмотрением этого вопроса было решено отложить возвращение Венцкене на родину.

    Сейчас экс-депутат и бывшая судья находится в Чикагской федеральной тюрьме. Ранее Венцкене попросила предоставить ей политическое убежище, однако суд перенес слушание по этому вопросу с 2019 на 2022 год и не остановил экстрадицию.

    Сама Венцкене и ее близкие не раз подчеркивали, что опасаются за ее жизнь, так как на родине ее может ждать расправа.

    В поддержку Венцкене в Facebook была создана группа Free Neringa, на которой публикуются подробности хода дела.

    Дело Венцкене

    Неринга Венцкене является тетей несовершеннолетней Дейманте Кедите, которая стала жертвой педофилов. Литовские власти обвиняют экс-депутата в том, что она якобы не выполнила решение суда о передаче дочери своего брата матери девочки, а также оказывала сопротивление полиции.

    Брат Венцкене Драсюс Кедис начал борьбу с чиновниками, которые подвергли насилию его дочь, однако сам погиб при странных обстоятельствах. После этого Дейманте жила у тети, но суд решил, что девочку следует вернуть матери, которая подозревалась в том, что собственноручно отдала ребенка в сексуальную эксплуатацию.

    В 2012 году вооруженные полицейские ворвались в дом родителей Венцкене и силой забрали Дейманте. В настоящий момент местонахождение девочки неизвестно.

    Сама Венцкене из-за угроз вынуждена была вместе с сыном Каролисом уехать в США в 2013 году.

    Госдеп США одобрил экстрадицию Венцкене в Литву в апреле прошлого года. Апелляция бывшего литовского депутата была отклонена, и запущен процесс официальной выдачи в балтийскую республику.

    Как отмечал сын подсудимой Каролис, одна из основных причин — ложные "доказательства", представленные правительством Литвы, а также устаревший закон США об экстрадиции, который не позволяет Венцкене представить противоположные доказательства или доказать политическую подоплеку дела, которое заведено на его мать на родине.

    По теме

    Суд США перенес на три года слушание Венцкене о предоставлении убежища
    Суд Чикаго отклонил апелляцию Венцкене на ее экстрадицию в Литву
    Теги:
    Неринга Венцкене, США, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik