01:09 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
    Здание Европейского суда по правам человека, архивное фото

    ЕСПЧ отказался пересматривать дело о "геноциде" литовских "партизан"

    © Sputnik / Алексей Витвицкий
    Политика
    Получить короткую ссылку
    023

    В мае защита осужденного в Литве экс-сотрудника КГБ Станисловаса Дрелингаса обжаловала вердикт Страсбургского суда и попросила, чтобы дело рассмотрела Большая коллегия

    ВИЛЬНЮС, 11 сен – Sputnik. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказался передавать в Большую коллегию дело экс-сотрудника КГБ Станисловаса Дрелингаса, которого в Литве обвинили в том, что он якобы способствовал "геноциду" литовских "партизан", сообщает пресс-служба Министерства юстиции балтийской республики.

    Причины решения комиссии Страсбургского суда не указываются. Больше вердикт не может быть обжалован.

    Ранее заявитель пожаловался в Страсбургский суд на то, что литовские суды применили к нему более широкое понятие преступления ("геноцид"), которое использовалось в международном праве. Дрелингас подчеркивал, что "партизаны" не являются "этнической группой", однако ЕСПЧ согласился с выводами литовских судов.

    В мае защита осужденного обжаловала решение и попросила, чтобы его рассмотрели в Большой коллегии Страсбургского суда.

    "Мы получили важные новости о том, что после отклонения жалобы заявителя вступило в силу историческое постановление ЕСПЧ, в котором признавалось, что литовские суды на законных основаниях осудили человека за "геноцид партизан" как значительной части литовской нации", — сказал министр юстиции Элвинас Янкявичюс.

    В 2015 году Дрелингас был осужден за участие в задержании командира "лесных братьев" Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса) и его жены Бируте Мажейкайте в 1956 году. Его обвинили в "геноциде".

    Каунасский областной суд, а затем и Верховный суд Литвы посчитали, что "партизаны" якобы представляли литовскую нацию, а целью операции против них было "уничтожение национальной группы". Доводы Дрелингаса о том, что он не мог нести ответственность за судьбу задержанных, так как не участвовал в их аресте, вынесении приговора и его исполнении, были отклонены.

    После осужденный обратился в ЕСПЧ, где утверждал, что оснований для приговора ему не было, так как "партизаны" — политическая группа, а значит, геноцида в отношении них быть не могло. Однако в марте этого года Страсбургский суд отклонил его жалобу и признал объяснение литовских судов обоснованными.

    Дело в ЕСПЧ рассматривалось при участии литовского судьи Эгидиюса Куриса. Как заявил в интервью Sputnik Литва кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Вадим Трухачев, нельзя исключать, что Вильнюс мог оказать давление на Страсбургский суд.

    При этом Элвинас Янкявичюс посчитал, что вердикт ЕСПЧ можно считать признанием "геноцида" во время "репрессий советского режима".

    Адольфас Раманаускас (Ванагас)

    В Литве командира "лесных братьев" считают "национальным героем", в то время как в годы войны он совершал далеко не героические поступки. Он мог быть причастен к истреблению тысяч мирных жителей. В 1957 году советский суд вынес Раманаускасу приговор, в котором подчеркивал его причастность к преступлениям против гражданского населения республики, однако в Литве эти факты отрицают.

    В Литве "лесными братьями" называют националистически настроенные вооруженные группировки, которые действовали в республике в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие из них выступали на стороне фашистской Германии и участвовали в уничтожении еврейской общины в Литве. Также они были причастны к убийству мирного населения и советских партийных работников.

    Пособники нацистов в Литве причастны к уничтожению местной еврейской общины, которая считалась одной из крупнейших в Европе, в результате были убиты более 200 тысяч человек.

    «Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
    © Sputnik /
    «Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.

    По теме

    Трухачев: в Литве рассчитывают, что ЕС проглотит любую глупость про Россию
    Гаспарян: Литва окончательно запуталась в показаниях о "геноциде" при СССР
    Мэр Вильнюса назвал новую табличку Норейке "памятником позора"
    Президент Литвы призвал избегать политизации исторической памяти
    Теги:
    "Лесные братья", ЕСПЧ, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik