04:58 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7798
    Депутат литовского сейма Ирина Розова, архивное фото

    Литовский депутат прокомментировала свое участие в сессии МАП

    © Photo : Клайпедская ассоциация российских граждан
    Политика
    Получить короткую ссылку
    "Дело Розовой" (21)
    341 0 0

    Депутат Сейма Ирина Розова рассказала, что поехала на сессию, чтобы пообщаться и обменяться опытом с коллегами, а также добавила, что не видит в своем участии никакой "угрозы" для балтийской республики

    ВИЛЬНЮС, 13 авг – Sputnik. Литва не только является одним из учредителей Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), но и принимала юбилейную, десятую сессию в Вильнюсе в 2003 году, заявила в эксклюзивном интервью Sputnik Литва депутат Сейма Ирина Розова, комментируя нападки некоторых литовских парламентариев.

    Накануне стало известно, что консерваторы Арвидас Анушаускас и Лауринас Касчюнас, либерал Виргилиюс Алекна и бывший "аграрий" Витаутас Бакас на среду созвали внеочередное собрание Комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО) из-за участия Розовой в МАП в Тбилиси. Они посчитали, что участие депутата в сессии представляет "угрозу" национальной безопасности.

    По словам Розовой, переполох в Сейме вызвало письмо от представителя парламента Грузии, который обратил внимание на то, что она присутствовала на этом мероприятии. Парламентарий назвала реакцию коллег неожиданной, особенно в свете того, что сессия проходила почти два месяца назад.

    "Собственно говоря, они обратились сначала в Департамент госбезопасности, чтобы те проверили, насколько вообще они в курсе были или нет. Мне вопросы задавали, знал ли Департамент госбезопасности о моей поездке", — сказала Розова.

    Депутат рассказала Sputnik Литва, что сама не знала о МАП до 2018 года, пока на ее имя и имя спикера Сейма не пришло приглашение. Тогда Розова впервые и поехала на сессию ассамблеи.

    "Почему пришло такое приглашение? Литва 25 лет назад, уже 26, была учредителем этой организации. Никто как будто не обращает на это внимания. Литва была среди учредителей. Литва в течение достаточного количества лет, когда в Сейме были представители православия, например, депутат Николай Медведев, принимала участие в работе ассамблеи. Потом на какой-то момент возникла пауза, потому что в Сейме не было представителей православия. Сегодня никто не вспомнит не только о том, что Литва была учредителем, но все поленились даже зайти на сайт этой организации и прочитать, что в 2003 году Литва буквально принимала у себя эту ассамблею", — рассказала она.

    Как напомнила Розова, тогда председателем Сейма был Артурас Паулаускас, который принимал участие в МАП, однако, по ее словам, сегодня все "делают вид, что вообще не знали о существовании этой организации".

    Чтобы литовский депутат мог поехать в командировку, нужно получить разрешение правления и написать заявление. Розова подчеркнула, что все процедуры были соблюдены и ей сказали "да, пожалуйста". "Я съездила, мне показалось, что это интересно. Мне были интересны их идеи. Вот следующее приглашение, я поехала на эту встречу", — говорит она.

    По словам Розовой, реакция коллег вызывает удивление. Она подчеркнула, что с подобными инициативами выступают конкретные люди, которые имеют определенное амплуа.

    "Вместо того, чтобы радоваться тому факту, что декларируемая демократия у нас живет и действует, постоянно эти нападки. Сегодня они достигли апогея со стороны моих коллег-консерваторов. Я думаю, что было бы разумнее радоваться, что Литва представлена на разных платформах, на разных площадках, в том числе и на площадке православия", — говорит депутат.

    Розова прокомментировала слова Анушаускаса о том, что ее участие "в деятельности МАП представляет гораздо большую угрозу, чем это могло показаться на первый взгляд". Она заявила, что не понимает, о чем речь, учитывая то, что правление Сейма допустило ее поездку.

    "Я не была уполномочена ни говорить от имени Литвы, ни произносить речи, ни подписывать резолюции, поэтому, что имеет [в виду] господин Анушаускас под выражением "еще более", я не знаю", — заключила она.

    Отвечая на вопрос о том, что поведение консерваторов может быть связано с предстоящими выборами в Сейм в 2020 году, Розова отметила, что "политические игры" имеют место внутри парламента.

    Партия консерваторов известна своей русофобской позицией, а также антироссийскими инициативами. Парламентарии предлагали узаконить снос мемориалов советским воинам, признать Коммунистическую партию Литвы "преступной организацией" и предупреждать студентов литовских вузов о "российской агрессии".

    В конце июня консерваторы обратились к спикеру Сейма Викторасу Пранцкетису с требованием разорвать отношения с МАП, поскольку организация якобы отошла от своих первоначальных целей и стала "платформой для развития "русского мира".

    В интервью Sputnik Литва религиовед, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Роман Лункин отмечал, что "демарши" Литвы незначительны, поскольку в МАП входят десятки стран. По его словам, литовские политики выступают с русофобскими высказываниями, чтобы приобрести политические очки.

    Тема:
    "Дело Розовой" (21)

    По теме

    Власти Грузии назвали сумму ущерба от потери российских туристов
    В Литве обвинили МАП в создании "платформы для развития русского мира"
    Теги:
    Сейм Литвы, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik