06:55 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1216
  • RUB70.6478
    Выступление Дали Грибаускайте в Сейме, 11 июня 2019 года

    Президент Литвы предостерегла от сотрудничества с "враждебными странами"

    © Photo: LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTĖ
    Политика
    Получить короткую ссылку
    45002

    Для Дали Грибаускайте это последний годовой отчет на посту лидера страны, так как 12 июля истекает срок ее полномочий

    ВИЛЬНЮС, 11 июн – Sputnik. Президент Литвы Даля Грибаускайте выступила в Сейме с годовым отчетом. Выступление стало для нее десятым и последним на посту главы государства.

    Прямую трансляцию вел LRT.

    Выступление Дали Грибаускайте в Сейме, 11 июня 2019 года
    Выступление Дали Грибаускайте в Сейме, 11 июня 2019 года

    Президент республики затронула такие темы, как положение Литвы на мировой арене, политическую ситуацию, внешнюю политику страны, отношения с другими странами, вопросы энергетики и экономики и многое другое.

    Грибаускайте отметила, что нынешняя Литва учится "жить в свободе", а зрелость самой республики отражена в ее международном признании. По ее словам, способность действовать ответственно, прямо и открыто делает страну заметной в геополитическом пространстве.

    "Имя Литвы сегодня произносят с уважением и доверием. Наш голос имеет вес в Европейском союзе и НАТО, литовские идеи способствуют созданию более мирного и современного мира", — сказала литовский лидер.

    Внешняя политика страны

    По ее мнению, сотрудничество с "враждебными странами" может стать угрозой для Литвы. Грибаускайте добавила, что внешняя политика страны основана на "ценностях и доверии".

    "Незрелые политические решения и заявления о сотрудничестве с враждебными государствами могут стать ползающими угрозами, которые превратят нас в заложников, когда придется выбирать между плохим и очень опасным", — сказала президент.

    Выступление Дали Грибаускайте в Сейме, 11 июня 2019 года
    Выступление Дали Грибаускайте в Сейме, 11 июня 2019 года

    В выступлении президент в очередной раз призвала Литву не менять свою позицию. Грибаускайте напомнила о безоговорочной поддержке украинского народа и осуждении "агрессора" в лице России.

    "Хорошие времена"

    Литва не только работает над европейской повесткой, но и формирует ее, заявила президент, подчеркнув, что республике есть что предложить для будущего Европы.

    "Наши идеи помогают создавать щит кибербезопасности ЕС, уникальные литовские продукты, такие как проект Demaskuok, помогают ЕС бороться с дезинформацией и враждебной пропагандой. Другие страны мира используют литовский опыт внедрения терминала СПГ, который помог обеспечить альтернативные варианты поставок газа", — сказала она и добавила о необходимости закрытия строящейся Белорусской АЭС.

    В последней речи на посту президента Грибаускайте заявила, что "мы живем в хорошие времена". При этом она с сожалением отметила, что последнее исследование показало, что доверие инвесторов к экономике Литвы за два года упало. По ее мнению, на сложившуюся ситуацию могли повлиять спорные правительственные решения и заявления.

    Грибаускайте уверена, что действия литовских властей вызывают беспокойство у иностранных инвесторов. Она раскритиковала правительство за его политику, в частности реформы и решения в социальной и экономической сферах.

    Выступление Дали Грибаускайте в Сейме, 11 июня 2019 года
    Выступление Дали Грибаускайте в Сейме, 11 июня 2019 года

    За десять лет Литве удалось принять стратегически важные решения в области развития государства, судебной и правоохранительной системы, усилить борьбу с коррупцией, укрепить энергетическую и экономическую независимость страны, обеспечить военную безопасность. Однако, как заметила Грибаускайте, 64 процента жителей по-прежнему недовольны тем, как работает демократия, не доверяют партиям, Сейму и правительству.

    Она заявила, что неуважение к правам человека и пренебрежение верховенством закона ведет к разрушению государства.

    О новом президенте Литвы

    Уходящая с поста президента Грибаускайте выразила надежду, что новый лидер республики "оправдает ожидания народа Литвы". По ее мнению, в то время как некоторые политики мечтают о "молчаливом президенте", люди, напротив, хотят руководителя, который бы защищал их интересы.

    Витаутас Ландсбергис, Валдас Адамкус, Гитанас Науседа на выступлении Дали Грибаускайте в Сейме, 11 июня 2019 года
    Витаутас Ландсбергис, Валдас Адамкус, Гитанас Науседа на выступлении Дали Грибаускайте в Сейме, 11 июня 2019 года

    Срок полномочий Грибаускайте истекает 12 июля.

    Новым президентом республики был избран Гитанас Науседа. На выборах его поддержали 65,86 процента избирателей. Он приступит к обязанностям после инаугурации 12 июля. 

    Грибаускайте возглавляет Литву с 2009 года. Ее переизбрали на второй срок в 2014-м.

    Многие литовские политики надеются, что после истечения президентских полномочий она сможет занять высокий пост в ЕС. Однако эксперт Александр Носович утверждает, что Грибаускайте "устарела морально", а в ее биографии слишком много противоречивых фактов, что вряд ли соответствует запросу европейцев.

    По теме

    Грибаускайте напомнила о замедлении роста экономики Литвы
    Президент Литвы подписала декрет об инаугурации Науседы
    Экс-глава МИД Литвы рассказал о возможных планах Сквернялиса на пост в ЕК
    Эксперты оценили шансы создания государства всеобщего благоденствия в Литве
    Теги:
    политика, Даля Грибаускайте, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik