13:16 18 Января 2019
Прямой эфир
  • USD1.1396
  • RUB75.9004
    Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, архивное фото

    Глава МИД Литвы призвал Евросоюз не "вызывать негативных реакций" у США

    © Facebook / Užsienio reikalų ministerija
    Политика
    Получить короткую ссылку
    49803

    Глава литовского МИД отметил, что разговоры о создании единой европейской армии вызывают сильное недовольство "по ту сторону Атлантики"

    ВИЛЬНЮС, 11 янв – Sputnik. Глава Министерства иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что европейцы должны принимать решения с большей ответственность, чтобы не вызвать "негативной реакции" со стороны США.

    Об этом министр рассказал на ежегодной конференции "Снежная встреча", проходящей в Тракайском районе.

    "Так сложилось, что США принимают активное участие в мировых событиях, надеюсь, что все так и останется — и на мировом уровне, и особенно в Европе. Поэтому все, что мы делаем как европейцы, на нашем континенте, мы должны делать с большой ответственностью, не вызывая негативных реакций по ту стороны Атлантического океана", — сказал министр иностранных дел.

    Линкявичюс отметил, что очень важно, как европейское сообщество формулирует свою позицию перед США. Особенно если речь идет о призывах лидеров Германии и Франции Ангелы Меркель и Эмманюэля Макрона к созданию единой европейской армии.

    "Слышны разные теории об автономии, об изоляции, поэтому хочу отметить, что мы должны быть предельно осторожны даже в риторике. Например, разговоры о единой европейской армии абсолютно бессмысленны, так как никто не может определить, что же эта армия представляет на самом деле. Кроме того, эти разговоры вызывают недоверие и недовольство по ту сторону Атлантики", — подчеркнул министр.

    При этом, по словам Линкявичюса, давление американского президента Дональда Трампа на страны — участницы НАТО по поводу увеличения расходов на оборону является положительным фактором.

    "Мы все прекрасно понимаем, что эти средства могли быть использованы в других сферах, например в социальной, в сфере образования или культуры, но мы также должны понять, что если не будет "крыши над головой", то есть безопасности, то все остальное теряет смысл", — сказал глава литовского МИД.

    Однако Линкявичюс отметил, что необходимо следить за тем, насколько эффективно применяются выделенные на оборону финансовые средства.

    В отношении ближайших соседей глава литовского МИД заявил, что Вильнюс следит за взаимоотношениями России и Белоруссии. По словам Линкявичюса, литовское правительство все больше беспокоит интеграция между этими странами.

    Неформальный форум "Снежная встреча" проходил 10-11 января в Тракае. Ежегодное мероприятие является двенадцатым по счету. В этом году в нем принимали участие министры иностранных дел Украины, Словакии и Латвии, бывший командующий Вооруженными силами США в Европе Бен Ходжес.

    Кроме того, в 12-й "Снежной встрече" участвовали в общей сложности более 100 высокопоставленных дипломатов, советников, парламентариев, экспертов по международной политике и политике безопасности аналитических и исследовательских центров примерно из 15-и стран, структур НАТО и ЕС.

    По теме

    Глава МИД Украины заявил, что Россия "притесняет" Киев в Азовском море
    Раздрай нарастает: Литва пытается удержать ЕС от сотрудничества с РФ
    Теги:
    Линас Линкявичюс, ЕС, США, Литва
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik