04:32 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB71.8787
    Член СО-ХДЛ Андрюс Кубилюс

    Экс-премьер Литвы выступил с "предвыборной программой" для Совета Европы

    © Flickr/ Lietuvos Respublikos Seimas
    Политика
    Получить короткую ссылку
    49603

    Консерватор отметил, что правила Совета Европы распространяются на все страны, которые в него входят, в том числе и на Россию

    ВИЛЬНЮС, 28 дек – Sputnik. Бывший премьер-министр Литвы, консерватор Андрюс Кубилюс заявил, что в случае, если он станет генеральным секретарем Совета Европы, будет добиваться того, чтобы все страны-участницы придерживались установленных принципов.

    "Моя стратегия простая — Россия должна руководствоваться  установленными Советом Европы правилами, которые применяются ко всем другим государствам. То, что Россия большая, тот факт, что вклад России достаточно высок, не меняет правил", — заявил консерватор в эфире Ziniu radijas.

    По утверждению политика, Вильнюс заинтересован в том, чтобы Москвы вернулась к "демократическим принципам".

    В 2014 году из-за событий на Украине и ситуации вокруг Крыма Россию лишили права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы. Позднее Москва перестала предоставлять необходимые документы для аккредитации своих делегатов, а в прошлом году объявила, что приостанавливает уплату взносов до тех пор, пока права российской делегации не будут полностью восстановлены.

    При этом Россия не отказалась от выполнения взятых на себя обязательств.

    Министр иностранных дел Сергей Лавров подчеркивал, что Россия не намерена покидать ПАСЕ и уйдет только в том случае, если другие страны решат ее исключить. В свою очередь, в организации пожаловались на финансовые трудности из-за отсутствия российских взносов.

    Ранее правительство Литвы решило выдвинуть кандидатуру Кубилюса на должность генсека Совета Европы. Об этом политик написал на своей странице в Facebook.

    Бывший премьер-министр представляет Европейскую народную партию, которая объединяет консерваторов европейских стран. В ноябре ее представители выступили с поддержкой Кубилюса.

    Кубилюс входит в оппозиционную партию "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы", парламентарии которой известны своими русофобскими высказываниями и радикальными заявлениями в отношении правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы".

    Генеральный секретарь Совета Европы избирается сроком на пять лет. В настоящее время организацию возглавляет бывший премьер-министр Норвегии Турбьерн Ягланд, срок полномочий которого истекает в 2019 году.

    По теме

    Мастер интриги: какой сюрприз приготовил премьер Литвы своим противникам
    Приготовьте желтые жилеты: кто разжигает протесты учителей в Литве
    Премьер Литвы действует по принципу "обвини другого", считает Сисас
    Ничего нового на "скотном дворе" Литвы
    Теги:
    Совет Европы, Андрюс Кубилюс, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik