09:55 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1161
  • RUB71.9646
    Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис

    Премьер Литвы признался, что задумался об участии в выборах президента

    © Flickr/ Lietuvos Respublikos Seimas
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Президентские выборы в Литве — 2019 (276)
    11860

    На фоне критики в адрес правительства и премьер-министра правящая партия задумалась о выдвижении Сквернялиса

    ВИЛЬНЮС, 14 дек – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис признался, что последние события заставляют его задуматься об участии в выборах президента страны, сообщает LRT.

    Премьер отметил, что "нападение" на него и на правительство заставило правящую партию "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) подумать о том, чтобы Сквернялис участвовал в предвыборной гонке.

    "Не раз отвечал на этот вопрос и позицию пока не меняю, хотя те процессы, что происходят в стране, то, что сейчас делается — нападение на меня, на правительство, показывает страх определенных сил, чтобы меня назвали кандидатом. Это заставляет нас (премьер-министра и правящую партию. — Sputnik) задуматься", — заявил глава кабмина.

    До этого Сквернялис говорил, что сконцентрирован на работе в правительстве и не думает о предстоящих в следующем году выборах президента. 

    На этой неделе президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что отношения между правящим большинством и общественностью переживают кризис. Она утверждала, что "заносчивое всезнайство" правящей партии привело к хаосу во многих сферах. По словам Грибаускайте, кабмин "похож на бульдозер", у которого не было необходимости прислушиваться к кому-то.

    В ответ на это Сквернялис заявил, что публичный имидж лидера страны является всего лишь "нарисованным фасадом". Кроме того, Сквернялис, комментируя критику президента, подчеркнул, что она не сказала ничего нового и "последние десять лет" использует "одну и ту же риторику".

    Президентские выборы пройдут в Литве в мае 2019 года. О своем участии объявили философ Арвидас Юозайтис, депутат Сейма, экономист Аушра Малдейкене, европарламентарий Валентинас Мазуронис, парламентарий Ингрида Шимоните и европарламентарий Пятрас Ауштрявичюс, депутат Сейма Наглис Путейкис и бывший советник президента SEB Bank Гитанас Науседа.

    Официально зарегистрированными кандидатами уже стали Путейкис, Науседа и Юозайтис. Регистрация претендентов будет вестись до 18 февраля 2019 года.

    Тема:
    Президентские выборы в Литве — 2019 (276)

    По теме

    Науседа стал кандидатом на выборах президента Литвы
    В Литве назвали условие, при котором Россия не будет "вмешиваться" в выборы
    Перспектива не из приятных: в Литве назревает правительственный кризис
    Премьер Литвы пожертвовал министрами ради рейтингов, заявил лидер СО-ХДЛ
    Теги:
    президентские выборы 2019 года, Саулюс Сквернялис
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik