15:05 11 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.1425
  • RUB75.8985
    Литовский политик Габриэлюс Ландсбергис

    Премьер Литвы пожертвовал министрами ради рейтингов, заявил лидер СО-ХДЛ

    © Photo: facebook / Jaunųjų konservatorių lyga
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Забастовка учителей в Литве (35)
    44 0 0

    По словам главы литовских консерваторов, новые люди на посту не смогут реализовать реформы без реальной ответственности премьера

    ВИЛЬНЮС, 4 дек – Sputnik. Лидер партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" Габриэлюс Ландсбергис заявил, что премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис пожертвовал министрами ради высоких рейтингов в предвыборной гонке.

    Об этом он написал на своей странице в Facebook.

    "Вопреки всему премьер-министр был вынужден пожертвовать министрами, и, скорее всего, из-за резкого падения рейтингов на президентских выборах. <…> Проект бюджета составлен во время принятия ультралиберальной налоговой реформы. Профсоюзы погрязли в пустых обещаниях. Новые люди могут только попытаться успокоить страсти, но без реальной ответственности премьер-министра они не смогут реализовать реформы", — написал Ландсбергис.

    Лидер консерваторов также отметил, что литовский премьер не сказал ни слова о том, какие шаги будут предприняты для разрешения кризиса в системе образования Литвы.

    Депутат Сейма отметил, что проблемы есть везде, однако Сквернялис не озвучивает их. По словам Ландсбергиса, это касается и увеличения заработных плат учителям, и вырубки лесов, и реформы в законе о защите прав ребенка, ответственность за которую лежит на министре социальной защиты и труда Линасе Кукурайтисе.

    Ранее премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис принял решение сменить трех министров.

    Глава кабмина отстранит от должности министра культуры Лиану Руоките-Йонссон, министра образования и науки Юргиту Петраускене и министра окружающей среды Кястутиса Навицкаса.

    Президент Литвы Даля Грибаускайте, которая должна подтвердить увольнение министров, заявила, что не видит реальных причин для реорганизации правительства. Она рассказала о запланированной встрече с премьером, на которой он должен будет объяснить причины отстранения министров от должностей.

    Литовский лидер выразила явное согласие только с увольнением министра образования и науки Юргиты Петраускене, которая не смогла решить проблему оплаты труда педагогов, бастующих из-за этого с 12 ноября.

    Тема:
    Забастовка учителей в Литве (35)

    По теме

    Министр образования Литвы прокомментировала свою отставку
    Бурда: для Прибалтики "борьба" с РФ важнее образования и здравоохранения
    Кабмин Литвы внес изменения в проект госбюджета на фоне забастовки учителей
    Премьер-министр Литвы решил снять с постов трех министров
    Теги:
    Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), Габриэлюс Ландсбергис, Саулюс Сквернялис
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Женева

      МИД Южной Осетии рассказал о позиции Грузии на Женевских дискуссиях и о том, как республика намерена отстаивать свои интересы.

    • Лидеры Нацобъединения впереди факельного шествия 18 ноября в Риге

      Полиция безопасности Латвии заявила, что ей нечего расследовать в инциденте с появлением флага со свастикой на шествии в Риге.

    • Спикер парламента Молдовы Андриан Канду

      Очередной спор президента и спикера парламента завершен: Додона опять временно отстранили от должности, чтобы утвердить принятые депутатами документы.