17:59 17 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.1346
  • RUB74.9036
    Экс-глава МИД Литвы Вигаудас Ушацкас

    Ушацкас заявил об отсутствии "прямой угрозы" для Литвы со стороны России

    © Facebook / Tėvynės sąjunga - Lietuvos krikščionys demokratai (TS-LKD)
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Президентские выборы в Литве — 2019 (76)
    193 0 0

    Экс-глава МИД Литвы считает, что Россия "видит красные линии", а Литва находится за их пределами. Он также отметил, что литовцам следует "инвестировать" в отношения с россиянами

    ВИЛЬНЮС, 19 окт – Sputnik. Бывший посол Европейского союза в России, экс-глава МИД Литвы Вигаудас Ушацкас заявил, что не видит угрозы со стороны России. Об этом он рассказал на дебатах с Ингридой Шимоните, трансляция которых велась на странице "Союза Отечества — Христианских демократов Литвы" (СО-ХДЛ) в Facebook.

    "Мы должны инвестировать в наши отношения с российским народом, их не следует называть террористами", — заявил Ушацкас.

    Дебаты Ингриды Шимоните и Вигаудаса Ушацкаса
    Дебаты Ингриды Шимоните и Вигаудаса Ушацкаса

    В четверг в Вильнюсе прошли дебаты возможных кандидатов в президенты от СО-ХДЛ — бывшего посла Европейского союза в России Вигаудаса Ушацкаса и бывшего министра финансов Ингриды Шимоните.

    Одним из вопросов, вокруг которых между Ушацкасом и Шимоните возник спор, стало отношение к России и якобы существующая "угроза" для балтийских стран с ее стороны.

    "Я не вижу, что в данный момент Россия представляет прямую угрозу для балтийских стран. Не только я не вижу, но и Пентагон не видит, и НАТО. <…> Поверьте моему опыту, судя по моему общению в Вашингтоне и в других местах, Кремль понимает красные линии, мы находимся за красными линиями", — подчеркнул Ушацкас.

    Шимоните, в свою очередь, заявила, что еще в Стратегии безопасности США 2016 года Россия считалась "угрозой" и она такую позицию разделяет.

    По мнению политика, "Россия не изменится", а в то, что более активные торговые отношения с российской стороной помогут Литве, она не верит.

    Финансирование оборонного сектора

    В ходе дискуссии Ушацкас отметил, что приветствует дальнейшее увеличение финансирование оборонного сектора, которое должно составлять 2,5 процента ВВП страны. По словам Ушацкаса, инвестироваться в военную промышленность нужно больше.

    "Мне кажется, что мы расслабились в этом отношении и принимаем свободу как само собой разумеющееся", — заявил экс-дипломат.

    Шимоните, в свою очередь, отметила, что видит опасность в том, что финансирование национальной обороны растет за счет урезания бюджета в других "чувствительных" секторах государства.

    Кроме того, политик отметила, что в принципе одобряет всеобщий военный призыв в Литве, однако подчеркнула, что для этого следовало бы оценить способности армии принять больше призывников и обеспечить соответствующее финансирование.

    Экс-глава МИД Литвы Вигаудас Ушацкас и председатель парти СО-ХДЛ Габриэлюс Ландсбергис
    Экс-глава МИД Литвы Вигаудас Ушацкас и председатель парти СО-ХДЛ Габриэлюс Ландсбергис

    Ушацкас заявил, что поддерживает нынешнюю смешанную систему, при которой в армии служат профессионалы, призывники, добровольцы, их дополняют члены Союза стрелков, однако необходимость всеобщего призыва он оценивал бы с учетом геополитической ситуации.

    Ситуация вокруг БелАЭС

    Экс-дипломат заявил, что Европейская комиссия могла бы действовать более активно и запретить строительство электростанции под Островцом. По словам Ушацкаса, необходимо заботиться о безопасности литовского народа.

    Однако, по его словам, отношения с Минском не должны быть оборваны из-за БелАЭС. По его мнению, контакты с белорусской стороной необходимы, например, для того, чтобы сделать Клайпедский порт воротами в "моря и океаны".

    Как считает Ушацкас, если Литва не будет взаимодействовать с Белоруссией, она может стать "частью зоны влияния России".

    Шимоните, в свою очередь, напомнила, что Ушацкаса пригласили на встречу с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, но он отказался прийти. Также она отметила, что в принципе "трудно говорить о независимости Белоруссии от России".

    Ушацкас при этом напомнил Шимоните, что Лукашенко "помог нам оживить Клайпедский порт, а не так, как вы, — урезать пенсии и бюджет".

    В ответ на это Шимоните заявила, что Ушацкас в то время также работал в правительстве Андрюса Кубилюса, решавшем проблемы финансово-экономического кризиса.

    Экс-глава МИД Вигаудас Ушацкас и экс-министр финансов Ингрида Шимоните на дебатах
    Экс-глава МИД Вигаудас Ушацкас и экс-министр финансов Ингрида Шимоните на дебатах

    Шимоните и Ушацкас участвуют в праймериз от партии консерваторов. Члены партии и другие заранее зарегистрировавшиеся граждане смогут избрать кандидата партии с 3 по 4 ноября. Ранее СО-ХДЛ выбрал четырех возможных кандидатов, трем из них лидер партии Габриэлюс Ландсбергис направил письма с просьбой решить, будут ли они избираться на открытых выборах партии.

    Выборы президента Литвы пройдут весной 2019 года. Первый тур запланирован на 12 мая.

    Из "пророссийского" в "патриотический"

    Ранее обозреватель Sputnik Литва Римас Науялис писал, что Ушацкас рискует потерять многих сторонников в связи с тем, что очень усердно пытается изменить свой образ с "пророссийского" на "патриотический". Наиболее вероятной причиной Науялис считает желание "вернуться на свой двор" после долгой работы за границей и давление со стороны местных русофобов.

    Сам Ушацкас ранее заявил, что российские спецслужбы собирают о нем материал, чтобы отомстить за то, что, будучи послом ЕС, политик "защищал" Украину, ее территориальную целостность и тем самым поддерживал "оппозицию".

    Партия СО-ХДЛ в целом знаменита своими русофобскими высказываниями и законопроектами. Среди их инициатив — расширение списка критериев, согласно которым российским исполнителям будет ограничен въезд в Литву, борьба с демонстрацией советской и российской символики, внесение ограничений в показ российских кино и мультфильмов, а также поддержка решений, связанных со сносом советских памятников.

    Тема:
    Президентские выборы в Литве — 2019 (76)

    По теме

    Ушацкас предложил перенести открытые выборы СО-ХДЛ на декабрь
    Секретное оружие: литовские консерваторы нашли "двойника" Грибаускайте
    Сейм Литвы запретил российским политтехнологам консультировать политиков
    Только временно: литовка возглавила одну из структур НАТО
    Консерватор Павиленис отказался от участия в выборах президента Литвы
    Теги:
    выборы президента Литвы в 2019 году, Ингрида Шимоните, Вигаудас Ушацкас
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Рижский марафон

      Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

    • Премьер-министр Молдовы Павел Филип, архивное фото.

      Премьер-министр Молдовы заявил, что резолюция Европарламента, критикующая ситуацию в республике, является политическим документом.

    • Дом Стенбока

      Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

    • Места силы: где искать мистические точки Минской области

      Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.

    • Диана Силагадзе

      Сразу четыре грузинки вошли в список 15-ти самых завидных невест России по версии светского издания.

    • Георгий Мурадов

      По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.

    • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

      Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

    • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

      Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

    • Драка

      Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.