06:03 10 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.1371
  • RUB75.8850
    Строительство Белорусской АЭС в Островце

    Литва рассчитывает на поддержку США по вопросу БелАЭС, заявил Вайчюнас

    © Sputnik / Виктор Толочко
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (219)
    49502

    Литовский министр заявил о важности роли Вашингтона в решении проблемы по предотвращению ядерных угроз на границе НАТО

    ВИЛЬНЮС, 29 сен – Sputnik. Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас выразил надежду, что США поддержат балтийскую республику в вопросе противодействия строительству Белорусской АЭС, сообщает пресс-служба Министерства энергетики республики.

    Литовский министр с 24 по 26 сентября находился с визитом в Вашингтоне, где встретился с высокопоставленными представителями США в сфере энергетики и членами сената и обсудил вопросы энергетической безопасности в регионе.

    Вайчюнас подчеркнул важность роли США в предотвращении ядерных угроз на границе НАТО.

    "Европейская комиссия сделала важный шаг в принуждении Белоруссии провести стресс-тесты. Более того, реализация этих рекомендаций по стресс-тестам была связана с отношениями между ЕС и Белоруссией. Сейчас настало время для конкретных действий США — мы стремимся к подобной позиции США, чтобы любые отношения между США и Белоруссией на двустороннем или многостороннем уровне не имели перспектив, пока рекомендации по стресс-тестам не будут полностью выполнены", — цитирует слова министра пресс-служба.

    Находясь в Вашингтоне, Вайчюнас также принял участие в трансатлантическом форуме по безопасности, где призвал европейские страны дать совместный ответ проекту "Северный поток – 2" и Белорусской АЭС, которые, по его мнению, направлены "на ослабление энергетической безопасности ЕС и усиление энергетического влияния России".

    Также он заявил о необходимости увеличения поставок американского сжиженного природного газа (СПГ), которые, на его взгляд, позволят уменьшить "зависимость" Европы от российского газа.

    Ситуация вокруг строительства БелАЭС

    Белорусская АЭС строится в Гродненском районе, в 50 километрах от Вильнюса, при поддержке российской госкорпорации "Росатом". Станция будет состоять из двух энергоблоков. Запуск первого запланирован на 2019 год, второго — на 2020-й.

    Литва, невзирая на пройденные БелАЭС стресс-тесты, утверждает, что станция не является безопасной. Литовские власти называют ее строительство "национальной угрозой" и постоянно предъявляют претензии к Белоруссии. Кроме того, Вильнюс призвал другие государства бойкотировать БелАЭС и отказаться от вырабатываемой на ней энергии.

    В свою очередь, Минск уверяет, что атомная электростанция будет соответствовать международным требованиям безопасности, а все претензии Вильнюса "политизированы" и нацелены на то, чтобы создать преграды для экспорта дешевой энергии с БелАЭС в европейские страны.

    Ранее Европейская группа регулирующих органов по ядерной безопасности (ENSREG) сообщила, что отчет о проверке БелАЭС носит положительный характер.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (219)

    По теме

    В Сейме Литвы потребовали от кабмина ежемесячных отчетов о борьбе с БелАЭС
    Польша отобрала у Литвы звание "любимой наложницы Трампа"
    Литва и Польша одинаково оценили угрозы от БелАЭС и "Северного потока – 2"
    Литва может навсегда "остаться коллаборантом БелАЭС", заявил Кубилюс
    Теги:
    США, строительство БелАЭС, БелАЭС, Белоруссия, Литва
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik