14:51 18 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.1346
  • RUB74.9036
    Встреча президента Литвы Дали Грибаускайте и канцлера Германии Ангелы Меркель, 14 сентября 2018 года

    Грибаускайте рассказала об особой успешности отношений Литвы и Германии

    © Photo: Lrp.lt
    Политика
    Получить короткую ссылку
    20230

    Также президент поблагодарила канцлера ФРГ за внимание к экономике, обороне и безопасности балтийской республики

    ВИЛЬНЮС, 14 сен – Sputnik. Литовский лидер Даля Грибаускайте в пятницу проводит переговоры в президентском дворце с канцлером Германии Ангелой Меркель.

    В пятницу лидер ФРГ прибыла с визитом в Литву, где обсудит с Грибаускайте дальнейшее укрепление двустороннего взаимодействия и другие вопросы перед неформальным саммитом Евросоюза, который пройдет на следующей неделе в Зальцбурге и главным вопросом которого будет следующий многолетний бюджет ЕС.

    Перед закрытой частью переговоров с Меркель литовский президент заявила, что сейчас отношения двух стран находятся в самой успешной фазе за всю историю, а также поблагодарила канцлера за внимание к экономике, обороне и безопасности балтийской республики.

    Встреча президента Литвы Дали Грибаускайте и канцлера Германии Ангелы Меркель, 14 сентября 2018 года
    Встреча президента Литвы Дали Грибаускайте и канцлера Германии Ангелы Меркель, 14 сентября 2018 года

    "Литва с Германией еще никогда не были столь близкими союзниками и партнерами. Оба государства связывает особое политическое, экономическое, культурное сотрудничество. Чувствуется особое внимание Германии к обороне Литвы, безопасности, быстро растущим экономическим отношениям", — сказала Грибаускайте перед встречей с канцлером.

    Грибаускайте подчеркнула, что между Вильнюсом и Берлином происходит теснейшее военное взаимодействие. В частности, немецкие военные возглавляют международный батальон НАТО в балтийской республике. Кроме того, Литва закупает у Германии технику для Вооруженных сил, в частности боевые машины пехоты (БМП) Boxer (Vilkas в Литве).

    Встреча президента Литвы Дали Грибаускайте и канцлера Германии Ангелы Меркель, 14 сентября 2018 года
    Встреча президента Литвы Дали Грибаускайте и канцлера Германии Ангелы Меркель, 14 сентября 2018 года

    Отметила президент и бизнес-сотрудничество. По словам Грибаускайте, Германия является главным экономическим партнером Литвы. Грибаускайте напомнила, что ФРГ среди всех стран находится на втором месте по товарообороту с Литвой и на третьей позиции среди зарубежных инвесторов в экономику балтийской республики. Кроме того, ФРГ является крупнейшим экспортным рынком для товаров литовского производства.

    Накануне приезда Меркель в Каунасской свободной экономической зоне открылся новый завод немецкого производителя электроники для автомобилей Hella, который создаст в будущем около двух тысяч рабочих мест в республике.

    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Рижский марафон

      Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

    • Премьер-министр Молдовы Павел Филип, архивное фото.

      Премьер-министр Молдовы заявил, что резолюция Европарламента, критикующая ситуацию в республике, является политическим документом.

    • Дом Стенбока

      Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

    • Места силы: где искать мистические точки Минской области

      Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.

    • Диана Силагадзе

      Сразу четыре грузинки вошли в список 15-ти самых завидных невест России по версии светского издания.

    • Георгий Мурадов

      По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.

    • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

      Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

    • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

      Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

    • Драка

      Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.