15:57 17 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.1346
  • RUB74.9036
    Заместитель председателя Сейма Арвидас Некрошюс

    Член Сейма Некрошюс пообещал, что парламент станет более открытым

    © Facebook / Alio, Raseiniai
    Политика
    Получить короткую ссылку
    63 0 0

    Зампредседателя литовского парламента сообщил, что к концу года всю информацию о работе депутатов можно будет найти на официальном сайте Сейма

    ВИЛЬНЮС, 19 авг – Sputnik. Заместитель председателя парламента Арвидас Некрошюс пообещал, что к концу года Сейм станет более открытым и на официальном сайте можно будет найти даже повестку дня каждого парламентария, сообщает LRT.

    "В мае я попросил парламент предоставить все данные общественности, и мое предложение по этому вопросу было одобрено. Мы координировали этот проект с Transparency International. Мы одобрили этот проект, и к концу этого года он должен быть реализован", — заявил Некрошюс.

    Сейчас граждане не могут узнать, сколько раз избранный ими парламентарий говорил или задавал вопросы на слушании. В феврале совет Сейма решил не вести такую статистику.

    Парламентарий и член фракции "Движение либералов Литвы" Аушрине Армонайте обратила внимание на это и удивилась тому, что все учреждения становятся более открытыми, а литовский парламент, наоборот, "закрывается".

    "Поскольку Литва присоединилась к Европейскому союзу, Сейм предоставил доступ к большему количеству данных на основе опыта других парламентов, и в этом году мы узнаем, что часть данных скрыта от электората. Я думаю, причина в том, что часть членов Сейма, принадлежащих к правящему большинству, стремятся защитить себя от внимания со стороны средств массовой информации", — заявила политик.

    По мнению политолога Томаса Янелюнаса, парламент должен показывать максимум из того, что он делает. Это отражает качество работы каждого депутата. Янелюнас также отметил, что общественность ощущает разрыв между депутатами и простыми людьми, и Сейм должен предпринять меры, чтобы повысить уровень доверия литовских граждан.

    В июле опрос, проведенный Vilmorus, показал, что немногим более девяти процентов населения испытывают доверие к Сейму.

    По теме

    В Вильнюсе планируют назвать улицы в честь подписантов Акта о независимости
    В Литве рассматривают вопрос о срочном переносе тюрьмы Лукишкес
    Ширинскене подозревает Ландсбергиса в заключении незаконной сделки
    Карбаускис пообещал сделать все, чтобы цены на продукты питания не выросли
    Теги:
    Сейм, Литва
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Рижский марафон

      Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

    • Премьер-министр Молдовы Павел Филип, архивное фото.

      Премьер-министр Молдовы заявил, что резолюция Европарламента, критикующая ситуацию в республике, является политическим документом.

    • Дом Стенбока

      Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

    • Места силы: где искать мистические точки Минской области

      Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.

    • Диана Силагадзе

      Сразу четыре грузинки вошли в список 15-ти самых завидных невест России по версии светского издания.

    • Георгий Мурадов

      По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.

    • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

      Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

    • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

      Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

    • Драка

      Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.