09:52 20 Октября 2018
Прямой эфир
  • USD1.1470
  • RUB75.2418
    Политика

    Бандера или Европа: зачем Польша ставит Украину перед выбором

    Получить короткую ссылку
    95140

    В студии Sputnik состоялась дуэль — политолог Якуб Корейба и руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память" Владимир Симиндей обсудили, как в Европе ведут политику в условиях войны национализмов

    В Польше принят пакет поправок в закон об Институте национальной памяти, который вводит уголовную ответственность за пропаганду идеологии украинских националистов. Кроме того, уголовное наказание грозит за отрицание Волынской резни и утверждения о пособничестве поляков нацистам во время Второй мировой войны.

    Инициатива вызвала резкую критику не только на Украине, но и в Израиле. Тель-Авив выразил несогласие с законом и потребовал его пересмотреть, обвинив авторов в покушении на историческую правду.

    В студии политолог Якуб Корейба, его коллега, руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память" Владимир Симиндей и ведущий радио Sputnik Марат Касем обсудили политику в условиях войны национализмов.

    По мнению Симиндея, текущие проблемы побуждают политиков манипулировать национализмом. Будь то внутригосударственная борьба между партиями или же противостояние блоков на уровне Евросоюза — причину появления "антибандеровского" закона следует искать именно в этом, считает эксперт.

    В свою очередь, Корейба заявил о том, что Польше необходима "идеологическая гигиена" в отношении украинского меньшинства, которое скоро может достичь двух миллионов человек. По словам политолога, ситуацию следует расценивать не как борьбу национализмов, а скорее как "войну нарративов".

    Корейба подчеркнул, что фактически закон ставит украинское правительство перед выбором — либо "бандеровская идеология", либо более тесные связи с .

    По теме

    В Польше приняли закон о запрете "бандеровской идеологии"
    Киев боится гонений на украинцев в Польше из-за "антибандеровского" закона
    "Схватятся за колы": генерал с Украины пригрозил Польше бунтом рабочих
    Киев и Варшава поспорили о количестве украинских беженцев в Польше
    В Киеве рассказали о "спасающих экономику Польши" украинцах
    Теги:
    национализм, Степан Бандера, Якуб Корейба, Украина, Польша
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Еще видео

    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Бокалы с алкоголем

      В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

    • Семейное насилие

      В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

    • Советские денежные знаки

      Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

    • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

      У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

    • Футбол, архивное фото

      Драками в таджикском футболе давно никого не удивишь. Как часто раздосадованные проигрышем игроки и тренеры давали волю рукам - в материале Sputnik.

    • Книги

      Собрание шедевров русской литературы на узбекском языке в 100 томах планируют выпустить в Узбекистане.

    • Абитуриентка пишет диктант

      В Южной Осетии объявили о начале ежегодного президентского конкурса на лучшее сочинение о национальных героях.

    • Бокалы с алкоголем

      В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

    • Семейное насилие

      В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.