03:00 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Олимпиада 1980
    Получить короткую ссылку
    70 0 0

    Последний золотой вклад литовского спортсмена в копилку советской команды на Олимпийских играх – 80 пришелся на 1 августа

    Шел предпоследний день соревнований олимпийской программы. Днем ранее, 31 июля, Ремигиюс Валюлис в составе четверки бегунов советской команды успешно преодолел свой этап эстафеты 4х400 метров, а сборная СССР уверенно прошла в финал с лучшим временем (3.01,8). В отсутствие легкоатлетов из США, Канады и ФРГ бояться в этой дисциплине советским бегунам стоило только восточных немцев. С ними как раз и завязалась основная борьба в решающем забеге.

    Легкоатлет Ремигиюс Валюлис
    © Sputnik / Максимов
    Легкоатлет Ремигиюс Валюлис

    У сборной СССР первым в эстафете бежал Николай Чернецкий, передавший палочку Михаилу Линге третьим-четвертым вместе с французом. Впереди шли команды Тринидада и Тобаго и Великобритании. Линге прекрасно справился со своей задачей и едва не стал первым, но в последний момент еще лучше оказался немец Андреас Кнебель.

    На третьем этапе у СССР бежал Ремигиюс Валюлис, за команду ГДР – Франк Шаффер, успевший в Москве уже взять бронзу на чистой 400-метровке. Заканчивали они свой отрезок одновременно, и дальше борьба разворачивалась между новой звездой советской команды Виктором Маркиным и Фолькером Беком. Оба успели стать олимпийскими чемпионами, только советский бегун – на гладком круге, а немец – на 400 метрах с барьерами. Как ни пытался Бек финишным спуртом убрать Маркина, но Виктор устоял и принес сборной СССР победу, а себе второе золото! Команда ГДР уступила 18 сотых.
    Рекордсмен XXII Олимпийских Игр литовский бегун Ремигиюс Валюлис
    Рекордсмен XXII Олимпийских Игр литовский бегун Ремигиюс Валюлис

    Стоит отметить, что результат, с которым советские легкоатлеты выиграли эстафету (3.01,08), значительно уступал на тот момент мировому рекорду американцев (2.56,10). Время победителей оказалось самым медленным со времен Игр-1960. Но при этом на первом в истории ЧМ в 1983 году советская команда все равно выиграла золото в этой дисциплине, правда, американцев тогда дисквалифицировали за неправильную передачу эстафеты. Валюлис к тому времени уже не был в составе сборной и заканчивал карьеру, но ему до сих пор принадлежит рекорд Литвы на 400-метровке (45,73), установленный в далеком 1979 году!

    Рекордсмен XXII Олимпийских Игр литовский бегун Ремигиюс Валюлис
    Рекордсмен XXII Олимпийских Игр литовский бегун Ремигиюс Валюлис

    Тогда же в 1983-м Ремигиюс окончил Вильнюсский пединститут и стал работать преподавателем в спортшколе. Потом занимался автобизнесом, но теперь снова вернулся к тренерскому ремеслу. Самое удивительное, что это вовсе не легкая атлетика, а Вильнюсская баскетбольная школа, где он занимается общей физической подготовкой детей.

    Его сын, Витаутас Валюлис, кстати, тоже посвятил себя баскетболу и на протяжении многих лет востребован как тренер по индивидуальной подготовке в российских клубах (сейчас работает в питерском "Зените"). Не осталась в стороне от второй религии литовцев и дочь Рута, она выступает в любительской лиге в Австралии, где теперь живет и вышла замуж. Некоторое время назад она отыскала в YouTube золотой финал московской Олимпиады с участием отца и прислала ему на радость. Посмотрим и мы.
    Теги:
    спорт, Олимпийские игры, Москва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik