04:43 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Олимпиада 1980
    Получить короткую ссылку
    ,
    49 0 0

    "С детства дружил с евреями" - грузинский управляющий ресторана в Олимпийской деревне разрешил кошерные блюда

    Накануне Олимпиады 1980 года западные продукты заполонили московские прилавки и ряда других городов, которые принимали олимпийские соревнования. Советский гражданин получил возможность отведать финскую колбасу, соки с трубочкой и пиво в банках.

    "Спустя 40 лет не забыл вкус того, что перепробовал на Играх"

    "Финские колбасы были просто неповторимы. Рассказываю вам, и вкус ощущаю даже сейчас", - вспоминает ведущий научный сотрудник Института истории Академии наук Узбекистана Равшан Абдуллаев, который летом 1980 года посетил Москву в составе делегации от Узбекской ССР.

    Тогда Абдуллаев работал ассистентом на кафедре истории КПСС в Ферганском политехническом институте и за примерную работу ему дали путевку в Москву на Игры.

    Конкурс поваров, кулинаров и официантов, посвященный ОИ-80
    © Sputnik / Юрий Сомов
    Конкурс поваров, кулинаров и официантов, посвященный ОИ-80

    "Нашу группу разместили недалеко от Останкинской телебашни в общежитии одного из московских вузов. Раздали талоны на питание и повели на обед. К Олимпийским играм по всей Москве были организованы огромные кафе-столовые, фактически под открытым небом, якобы построенные по европейскому проекту. Кормили там восхитительно. Спустя столько лет я не забуду вкус всего того, что там попробовал", - утверждает ученый.

    В 1980 году эти территории общепита возводили очень быстро: ставили столбы, стелили крышу из гофрированного железа. Стен практически не было. Внутри расставляли столики. Такие кафе, в основном, сооружали недалеко от спортивных объектов и общежитий.

    "Как пункты питания они перестали функционировать практически сразу после Игр. Остались территории, покрытые крышей. Кто-то как склад их использовал, кто-то что-то строил внутри. Со временем эти конструкции снесли", - говорит специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Государственного музея физкультуры и спорта Ирина Дзидзигури. В 1980 году она работала переводчиком.

    Абдуллаев отмечает, что меню кафе было разнообразным. Ему запомнились фруктовые соки в маленьких картонных упаковках, которые ранее невозможно было попробовать в СССР.

    "Появилась куча различных соков. Например, югославские - в мягких упаковках. К ним прилагались трубочки. Надо было порвать окошечко и через трубочку пить этот сок", - вспоминает ныне обыденные детали Дзидзигури.

    Еще в уличных столовых можно было заказать исконно русские блюда: щи, кашу, пельмени, пирожки и русский квас, которые были в новинку для иностранцев.

    Жители Молдовы встречают участников эстафеты Олимпийского огня
    © Sputnik / Фред Гринберг
    Жители Молдовы встречают участников эстафеты Олимпийского огня

    "Также на территории кафе были бары. Не помню каких-то крепких напитков, но чешского и немецкого пива было много. И, конечно же, шоколадные конфеты – "Рот фронт", "Красный октябрь". В Узбекистане купить их было невозможно. А если и находили, то за ними нужно было выстоять огромную очередь, или доставали только через знакомых. А здесь их продавали свободно", - говорит Абдуллаев.

    Разнообразными продуктами были впечатлены не только советские люди, но и зарубежные гости. По словам ученого, меню для иностранных туристов включало еще больший набор блюд и деликатесов. И те, с кем ему удалось пообщаться, австрийцами и чехами, говорили, что им очень нравится питание в Москве.

    "Обпились "фантой" и просили нашего "Байкала"

    Москвичи с восторгом вспоминают появление в 80-м году различных напитков в жестяных банках. Жестянки даже какое-то время старались не выбрасывать, коллекционировали, и выставляли дома для красоты.

    "Мой двоюродный брат был курсантом Орловского военного  училища. Их всех отправили в Москву следить за порядком. И вот они всем курсом с удовольствием вспоминают жестяные банки с соками и напитками. Их стали выпускать в СССР. Но это не были алюминиевые, легко вскрывающиеся банки, а настоящие консервные, как для горошка, только эти были для напитков. Такая забавная штука", - вспоминает историк, директор Государственного музея физкультуры и спорта Елена Истягина-Елисеева.

    К Большой спортивной арене "фанту" привозили в кегах по 25 и 50 килограмм, говорит Ирина Дзидзигури. "Фанту" разливали в специальные переносные канистры, и сотрудники "Лужников" (бывшая Большая спортивная арена. - Sputnik) приносили напиток на трибуну, где сидели тренеры, участники и VIP-гости.

    Напиток Пепси в Москве XXII летние Олимпийские игры
    © AP Photo /
    Напиток "Пепси" в Москве XXII летние Олимпийские игры

    "У разносчиков "фанты" было специальное приспособление: кран, наподобие того, из которого опрыскивают растения. Из крана тянулся шланг. Тот, кто разносил напитки,нажимал кнопку и разливал напиток по пластиковым стаканчикам", - рассказывает Дзидзигури.

    Она признается, что сотрудникам оргкомитета иностранный напиток даже успел надоесть за время Игр.

    "У нас в информационном центре Большой спортивной арены был холодильник с "кока-колой", "пепси", "фантой". Но мы уже к тому времени "фантой", честно говоря, обпились. Поняли, что это не самый блестящий напиток и попросили принести нам советских лимонадов и "Байкала", - вспоминает Дзидзигури.

    Вскрыть непривычную упаковку с заморским напитком было непросто. Например, металлические бочки с "фантой" привели советских спортсменов в замешательство.

    "Несколько таких бочек пришло в гостиничный комплекс "Измайлово" нашим спортсменам, которые не знали, как ее открывать. И вот просто ткнули туда какой-то иглой или шилом. И вся эта бочка, все ее содержимое, оказалось на людях и на стенах. Это был совершенно новый продукт для СССР", - рассказывает историк Александр Никишин.

    Как кормили в Олимпийской деревне

    Спортсменов в Олимпийской деревне кормили от души. Назакуску в местной столовой предлагали семгу с лимоном или мясо с гарниром; из первых блюд - куриный бульон, фасолевый суп по-арабски или борщ "Москвичка"; в качестве основного блюда  - осетр под соусом а-ля рус, свиной шницель либо жареную индейку. Еще был гарнир - жареная цветная капуста. А на десерт - яблоки в карамели и ананасовый компот.

    "Кормили шикарно, - подтверждает советская хоккеистка на траве, бронзовый призер Олимпийских игр в Москве Валентина Заздравных. - В деревне была столовая, метров 50 на 50 примерно. Мы подходили, брали, что хотели. В дополнительных порциях повара нам никогда не отказывали".

    В одном из залов ресторана олимпийского гостиничного комплекса Измайлово
    © Sputnik / Юрий Сомов
    В одном из залов ресторана олимпийского гостиничного комплекса "Измайлово

    Советский конник Юрий Сальников, который на XXII Олимпийских играх в Москве завоевал бронзу в личном первенстве, вспоминает, что его команда делилась талонами на питание со своим спортивным врачом Андреем Пяткиным.

    "Врач имел право проходить на территорию деревни, а в столовую – нет. Тогда многие продукты в СССР были в дефиците, а в столовой можно было отведать все, что угодно: балык, колбасы, любые соки, мороженое и печенье. Все это мы могли и в гостиничный номер с собой забрать. Мы делились талонами с нашим спортивным врачом Андреем Евгеньевичем Пяткиным, иногда задержишься на тренировке, не успеешь на обед и остаются лишние. И мы вместе с Пяткиным ходили есть. Своего врача мы очень любили и уважали", - говорит конник.

    Были рады разнообразию блюд и иностранные спортсмены. Юрий Григорьевич отмечает, что нередко встречался в столовой с итальянцами, болгарами и поляками. По его словам, участники Игр очень доброжелательно общались и всегда желали друг другу "Приятного аппетита!".

    "Кстати, в Олимпийской деревне были очень забавные подносы для комплексных обедов. В них были углубления для тарелок и стаканов, чуть поменьше – для вилки, ложки", - отмечает Никишин.

    Но чего точно не хватало в деревне, так это кошерного питания, сетует главный раввин России Адольф Шаевич, который в 1980 году служил в молитвенной комнате для иудеев.

    Конкурс поваров, кулинаров и официантов, посвященный ОИ-80
    © Sputnik / Юрий Сомов
    Конкурс поваров, кулинаров и официантов, посвященный ОИ-80

    "В деревне был хороший ресторан, которым руководил грузин. Там можно было попросить, чтобы на отдельной сковороде, на которой ранее не жарили мясо, сделали яичницу без колбасы. Управляющий ресторана с пониманием относился к таким просьбам, поскольку, по его рассказам, он с детства дружил в Тбилиси с еврейскими семьями. А так, если бы в 1980 году приехали израильские спортсмены, то была бы большая проблема, чем их кормить и как", - рассуждает Адольф Соломонович.

    От пуза могли наесться и журналисты в Международном пресс-центре на Зубовском бульваре. Там, помимо прочего, разливали диковинные коктейли "Мохито" и "Куба либре". И мешали их не советские работники общепита, а специально приглашенные кубинские бармены!

    Советские сигареты – важный сувенир

    Соревнования Олимпиады 1980 года проходили не только в Москве, но и в других городах Союза – Минске, Киеве, Ленинграде и Таллине.

    В столице Эстонии проводили парусную регату, в которой участвовали девять стран. Бывший директор табачной фабрике Leek Борис Окс вспоминает, что тогда официальным зарубежным делегациям, которые прибывали на Игры, вручали в качестве подарков местные сигареты "Румба". На сувениры разбирали эстонские сигареты и иностранные болельщики.

    "Нашим курильщикам было приятно вытаскивать из кармана красивую пачку "Румбы" с красным треугольником. Я даже знаю, что когда к нам приезжали зарубежные официальные гости, один из подарков, который им вручали, это были наши сигареты в твердой упаковке", - утверждает Окс.

    К тому же, и в Эстонию хлынули продукты, которых раньше не было в продаже.

    Знаменитые лагидзевские фруктовые воды - продукция Тбилисского завода безалкогольных напитков
    © Sputnik / Соколов
    Знаменитые лагидзевские фруктовые воды - продукция Тбилисского завода безалкогольных напитков

    "Я помню, как во время Олимпиады мама принесла из магазина крошечные треугольнички с финскими сливками. Я была потрясена, увидев такую заморскую еду! Еще мы попробовали финскую мясную нарезку в вакуумной упаковке - и было очень невкусно, она напоминала пластмассу", - вспоминает Виктория Федорова, которая в 1980 году жила с семьей в Таллине.

    Чем отмечали победы и запивали горе поражений

    Производителям спиртных напитков было сложно поставить алкоголь на Олимпиаду, так как все товары проходили "тщательнейший и жесточайший отбор", отмечает Никишин. Тем не менее на полках магазинов появилась продукция лучших советских винно-водочных заводов.

    "В дни Игр в свободной продаже можно было встретить даже такую редкость, как эстонский ликер "Вана Таллин" и рижский бальзам, - говорит историк. - Выбор для гостей столицы был весьма солидным. Когда еще купишь рижский бальзам? А в те времена можно было купить. Даже такие монстры алкогольного рынка, как производители коньяков "Камю" и "Курвуазье" умудрились поставить на Олимпиаду праздничные, потрясающей красоты бутылки с упоминанием Московской Олимпиады".

    Впервые в СССР в продаже появилось баночное пиво. Была партия из Финляндии – "Синебрюхофф", а также отечественная продукция – серия "Золотое кольцо".

    Пивоварня Синебрюхофф
    Пивоварня "Синебрюхофф"

    Алкоголь был доступен и для спортсменов, которые праздновали завоевание медалей.

    "Сидели в баре в Олимпийской деревне, разговаривали и пили шампанское. Честно говоря, не помню, бутылку можно было на месте купить или мы принесли свою. И вот сидим, празднуем, а тут японские журналисты подходят. Мы как подскочим! Быстро спрятали бутылку, пересели за другой столик и тут же поставили на него лимонад. Японцы ничего понять не успели – просто стали нас фотографировать и брать интервью, после чего ушли", - вспоминает гимнаст Александр Дитятин.

    Официальные представители Seagrams показывают московскому бармену, как смешивать напитки с западными вкусами в Москве
    © AP Photo /
    Официальные представители Seagrams показывают московскому бармену, как смешивать напитки с западными вкусами в Москве

    К тому же, алкоголь лился рекой на церемониях открытия и закрытия Олимпиады. Участники торжественных событий могли продегустировать молдавские, грузинские, азербайджанские и армянские вина, перечисляет историк Никишин. Переводчик Алмас Чукин вспоминает, что в "Лужниках" в VIP-зоне можно было отведать иностранное пиво Heineken.

    "На самом деле, без алкоголя нельзя. Чем отмечать победы и поражения? Лучшего способа, чем алкоголь, пока не придумано", -  считает Никишин.

    Теги:
    Олимпийские игры, олимпиада
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik