21:00 03 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1224
  • RUB80.2153
    Происшествия
    Получить короткую ссылку
    248 0 0

    Предполагается, что нефтяное пятно могло появиться из-за переплывшего через литовско-латвийскую границу корабля

    ВИЛЬНЮС, 26 авг – Sputnik. В Балтийском море обнаружили большое нефтяное пятно в исключительной экономической зоне Литвы на границе с Латвией, сообщает пресс-служба литовского Министерства окружающей среды.

    Разлив нефти зафиксировал 25 августа Европейский спутник безопасного судоходства. Затем эту информацию подтвердили представители ВМС Литвы, которые оценили обстановку с вертолета.

    Расследование проводит Департамент охраны окружающей среды при литовском министерстве. По предварительным данным, загрязняющее вещество могло разлиться из судна, которое пересекало литовско-латвийскую границу.

    Большая часть нефтяного пятна расположена на территории Латвии. Лишь около 12,5 процента от него находится в Литве. Площадь пятна составила чуть более трех квадратных километров, а количество загрязняющих веществ – почти 330-660 литров.

    На полученном утром в понедельник снимке со спутника видно, что нефтяное пятно уже испарилось из-за высокой температуры воздуха, сообщает ведомство.

    Департамент расследует еще один инцидент с разливом нефти в Балтийском море, который произошел неделю назад. В настоящее время вещества уже рассеялись, и нет никакого риска.

    В министерстве напомнили, что за подобное нарушение взимается штраф в размере от 14 до 20 тысяч евро. Кроме того, будет подсчитан ущерб, нанесенный природе. Он может варьироваться от 13 до 26 тысяч евро.

    По теме

    СПГ-терминал и доступ к морю: Польша приписала себе статус "газового хаба"
    Суд Литвы освободил фигуранта дела о загрязнении нефтепровода "Дружба"
    И ты, Латвия?! Рига предала Литву в битве с БелАЭС
    Теги:
    Балтийское море, Латвия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik