16:25 07 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2060
  • RUB89.8825
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    60214

    При этом эксперты неоднократно отмечали, что трубопровод, который республика строит вместе с Варшавой, не принесет Вильнюсу никакой экономической выгоды

    ВИЛЬНЮС, 25 апр – Sputnik. Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис заявил, что литовско-польский газопровод (GIPL) укрепляет "независимость" республики в газовом секторе. Об этом он написал в своем Facebook.

    "Еще пять-шесть лет назад Литва была одной из стран, которые больше всего платили за газ. Теперь у нас есть терминал СПГ в Клайпеде и развитые связи со странами Балтии и Финляндией, поэтому мы покупаем газ по ценам, которые формируются на мировых газовых рынках", – отметил министр.

    По его словам, благодаря этому газопроводу Литва будет частью огромного европейского газового рынка.

    "У нас будет возможность участвовать в польском и общеевропейском рынках <…> и увеличить использование терминала СПГ в Клайпеде. Газ, который мы сможем передать в Польшу, составит примерно половину мощности Клайпедского терминала СПГ. <…> Не сомневаюсь, что проект GIPL станет историей успеха. Этим проектом мы решаем проблемы энергетической безопасности, а также открываем возможности для экономического развития", – заявил глава Минэнерго.

    После завершения трех четвертей соединения газопровода между Литвой и Польшей начнется заключительный этап – строительство станции учета и регулирования давления газа. По данным литовского энергетического ведомства, 75 процентов работ уже завершены.

    Газопровод свяжет газовые рынки стран Балтии и Финляндии с системой Евросоюза. Общий объем инвестиций в этот проект составляет около 500 миллионов евро, а Евросоюз финансирует до 60 процентов. Вместе с Amber Grid его реализует польская компания Gaz-System.

    По перемычке GIPL в направлении стран Балтии можно будет транспортировать до 27 тераватт-часов газа в год, в направлении Польши – до 21 тераватт-часа в год, а газовые рынки стран Балтии станут частью единого газового рынка Евросоюза.

    В интервью Sputnik Литва заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов заявил, что строительство газопровода не преследует никакие экономические цели. По словам эксперта, Польша может выиграть от реализации такого проекта. Однако политическая воля Вильнюса не имеет никакой взаимосвязи с интересами литовских потребителей.

    Теги:
    энергетический рынок, энергетика, экономика, газопровод, Польша, Литва
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik