19:09 20 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2051
  • RUB92.2786
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (217)
    393 0 0

    Всего в балтийской республике будет установлено четыре накопителя электроэнергии общей мощностью в 200 мегаватт

    ВИЛЬНЮС, 1 апр – Sputnik. Сейм Литвы одобрил предложение о создании аккумулирующих электроэнергетических мощностей до завершения проекта синхронизации энергосистем стран Балтии с сетями континентальной Европы, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.

    Депутаты рассматрели поправки к законам об электроэнергии, защите объектов, важных для обеспечения национальной безопасности, и подключения энергосистемы к электрическим сетям материковой части Европы в синхронном режиме.

    Проекты направлены на обеспечение правовой основы для установки хранилищ в электросистеме Литвы и обеспечение их работы в переходный период, то есть до начала стабильной работы в синхронизированном режиме.

    Всего в Литве будет установлено четыре накопителя электроэнергии по 50 мегаватт. Они будут использоваться для обеспечения надежности системы передачи в случае непредвиденных ситуаций в сети.

    "Накопители энергии начнут подавать энергию сразу и прекратят работу, как только баланс в системе будет восстановлен обычными способами. Теперь эту функцию выполняет энергосистема IPS/UPS", – сообщило Минэнерго.

    Парламентский комитет по экономике подчеркивал, что предложенная система хранилищ электроэнергии является относительно быстрой мерой, сводя к минимуму угрозы, связанные с текущей зависимостью от системы IPS/UPS.

    "Эти батареи – необходимый шаг для Литвы на пути к независимости нашей электроэнергетической системы. Мы долгое время находились в большой централизованной системе БРЭЛЛ. Мы привыкли получать от нее необходимые резервы. Как вы знаете, система БРЭЛЛ контролировалась и до сих пор контролируется из Москвы, и мы являемся частью этой огромной советской системы", – заявил министр энергетики Дайнюс Крейвис.

    По его словам, эти батареи обеспечат независимую индивидуальную работу литовской электросистемы.

    По данным Министерства энергетики, существующие резервные устройства не могут немедленно реагировать и запускаются дольше, поэтому страну необходимо оснастить батареями, которые смогут начать подавать электроэнергию в течение нескольких секунд после помех.

    Выход из БРЭЛЛ

    Литва, Латвия и Эстония входят в энергокольцо БРЭЛЛ вместе с Белоруссией и Россией. Страны Балтии решили отсоединиться и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link. Планируется, что это произойдет к 2025 году.

    В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для стран Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.

    В то же время Москва рассчитывает, что даже после выхода Прибалтики из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.

    В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев подчеркнул, что у Прибалтики пока есть преимущество в том, что электроэнергию можно получать из разных источников, чего она лишится, выйдя из БРЭЛЛ.

    Тема:
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (217)

    По теме

    Белоруссия опровергла заявления Литвы об отключении мониторинга радиации
    Польша договорилась с Украиной о разведке и добыче газа на ее территории
    К БелАЭС добавился транзит. У Литвы "заболело" в другом месте
    Теги:
    БРЭЛЛ, энергетика, Литва
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik