14:34 04 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.2048
  • RUB88.8857
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    9218171

    Электроэнергия в балтийских республиках дорожала из-за изменения цен на бирже NordPool, а также снижения энергопотоков в Финляндии и России

    ВИЛЬНЮС, 23 янв – Sputnik. В Литве, Латвии и Эстонии цены на электроэнергию на прошлой неделе выросли на 12 процентов, сообщает независимый поставщик электроэнергии Elektrum Lietuva.

    На бирже NordPool стоимость, напротив, упала на два процента, до 49,03 евро за мегаватт-час.

    Дороже всего электроэнергия стоила в Литве, а именно 59,96 евро за мегаватт-час, а в Эстонии и Латвии – 59,94 и 59,89 евро за мегаватт-час.

    Как отметили эксперты Elektrum Lietuva, рост цен в регионе NordPool произошел в основном из-за холодов, которые увеличили спрос на электроэнергию в странах Северной Европы.

    "Производство гидроэнергии также резко возросло из-за высокого спроса. Количество произведенной энергии ветра увеличилось на 34 процента, но это повлияло только на те области, в которых она производилась. Цены в странах Балтии выросли из-за изменения цен NordPool, а также снижения энергопотоков в Финляндии и России", – заявил руководитель отдела бизнес-клиентов Elektrum Lietuva Артурас Затулинас.

    В период с 11 по 17 января потребление электроэнергии в Литве выросло на восемь процентов, до 272 гигаватт-часов, в Эстонии – на девять процентов, до 203 гигаватт-часов, а в Латвии – на шесть процентов. Тем временем производство в балтийских республиках увеличилось на 18 процентов, до 376 гигаватт-часов.

    В течение недели все три страны Балтии вместе произвели 60 процентов необходимого им электричества.

    По теме

    Больше половины жителей Вильнюса забрали йод на случай "аварии на БелАЭС"
    Литовский оператор завершил один из этапов проекта для выхода из БРЭЛЛ
    Польша поставила абсолютный суточный рекорд по потреблению газа
    Теги:
    страны Балтии, электроэнегия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik