19:27 06 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.1938
  • RUB88.8807
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (201)
    29703

    Далее в рамках проекта необходимо снести старое оборудование и реконструировать распределительные устройства

    ВИЛЬНЮС, 17 янв – Sputnik. Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid завершил еще один этап проекта по оптимизации сети для синхронизации энергосистемы стран Балтии с сетями континентальной Европы, сообщает пресс-служба компании.

    В последние дни прошлого года после реконструкции были включены распределительные устройства мощностью 330 киловатт на подстанциях Утены и Игналинской АЭС. Автотрансформатор в Утене также был включен на прошлой неделе, а на этой подключат аналогичное устройство на подстанции Игналинской АЭС.

    В рамках проекта будет произведен снос старого оборудования и реконструкция распределительных устройств мощностью 110 киловатт. Проект планируется завершить до конца этого года.

    "Северо-восточный узел сети электропередач по-прежнему тесно связан с закрытой Игналинской АЭС. В этом проекте мы стремимся перепроектировать эту часть сети передачи, адаптировать ее к работе после отключения от системы IPS/UPS и началу работы в синхронном режиме с сетями континентальной Европы. В прошлом году мы уже выполнили несколько очень важных шагов в рамках проекта: переместили и успешно запустили управляемый шунтирующий реактор в центре литовской электроэнергетики в городе Электренай, а также отключили и демонтировали первую из пяти линий электропередачи, соединяющих нас с белорусской системой ", – сказала директор департамента стратегической инфраструктуры Litgrid Герда Красауске.

    Стоимость всего проекта оптимизации передающей сети северо-восточной Литвы составляет 23,92 миллиона евро. Его реализация не только повысит надежность электроснабжения в регионе, но и снизит затраты на обслуживание сети.

    Выход из БРЭЛЛ

    Литва, Латвия и Эстония входят в энергокольцо БРЭЛЛ вместе с Белоруссией и Россией. Страны Балтии решили отсоединиться и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link. Планируется, что это произойдет к 2025 году.

    В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для стран Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.

    В то же время Москва рассчитывает, что даже после выхода Прибалтики из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.

    Тема:
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (201)

    По теме

    В ожидании третьего: Литва получила новый "январский" груз СПГ из России
    Стало известно, сколько заплатят жители Вильнюса за тепло в январе
    Теги:
    Litgrid, энергетика, БРЭЛЛ, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik