14:21 04 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.2048
  • RUB88.8857
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    99370

    В декабре наибольшим спросом на рынке труда пользовались упаковщики, уборщики, продавцы, водители большегрузных и грузовых автомобилей и некоторые другие специалисты

    ВИЛЬНЮС, 17 янв – Sputnik. Официальная безработица в Литве превысила 16 процентов, об этом свидетельствуют данные Службы занятости.

    По состоянию на 1 января в Литве зарегистрировано 277119 безработных, что составляет 16,1 процента от общей численности населения трудоспособного возраста.

    По сравнению с 1 декабря уровень зарегистрированной безработицы вырос на 0,6 процентного пункта. За год этот показатель вырос на 7,4 процента, поскольку в начале января прошлого года безработных насчитывалось 8,7 процента.

    В минувшем декабре наибольшим спросом на рынке труда пользовались грузчики, упаковщики, уборщики, продавцы, водители большегрузных и грузовых автомобилей, строители-монтажники, специалисты по рекламе и маркетингу. По сравнению с ноябрем больше всего вакансий появилось для мясников, раздельщиков рыбы, изолировщиков, упаковщиков.

    Меньше вакансий было зарегистрировано для административных и исполнительных секретарей, неквалифицированных рабочих-строителей, операторов мобильной сельскохозяйственной и лесохозяйственной техники.

    Ранее Sputnik Литва писал, что в Литве за месяц население сократилось более, чем на 1,1 тысячи человек. В начале декабря в стране проживало почти 2,8 миллиона человек, однако, согласно прогнозам, в текущем году население республики снизится почти на пять тысяч.

    В интервью Sputnik Литва политический аналитик и экономист Александр Носович отмечал, что в странах Балтии политика превалирует над экономикой, из-за чего во время кризисов сильнее могут страдать малый и средний бизнес. По мнению эксперта, после окончания пандемии и открытия границ ЕС в Литве повторится ситуация 2008-2009 годов, когда из стран Балтии уехали сотни тысяч человек и республики в результате за несколько месяцев потеряли десятую часть трудоспособного населения.

    Носович подчеркивал, что литовцы, скорее всего, начнут перебираться в Западную Европу и устраиваться на работу там из-за экономического кризиса и нежелания властей принимать меры.

    По теме

    В Литве объявили о "плюсовой" миграции
    Итоги-2020 от Sputnik Литва: главные события ушедшего года в стране
    Носович: после пандемии Балтия столкнется с новой массовой миграцией
    Теги:
    рынок труда, безработные, безработица, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik