22:39 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1980
  • RUB91.1439
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    108 0 0

    Однако многие инвесторы заходят ссудить стране финансовые средства под отрицательную процентную ставку, заявил Нериюс Мачюлис

    ВИЛЬНЮС, 21 ноя – Sputnik. Дефицит бюджета Литвы будет существенным как минимум в ближайшие два года, поэтому Министерству финансов придется много денег брать в долг, заявил главный экономист Swedbank Нериюс Мачюлис.

    Осень в Паланге
    © Sputnik / Владислав Адамовский

    "Однако сейчас не тот 2009 год, когда тогдашний министр финансов (Ингрида Шимоните. – Sputnik) голыми руками за жидкие желтые косы оттаскивала Литву от порога банкротства и должна была лично убедить международных кредиторов, что будущее этой страны светлое и что она сможет выполнить свои финансовые обязательства (не лгала)", – написал он на своей странице в Facebook.

    По словам экономиста, теперь и в течение следующих четырех лет у дверей Минфина "будет очередь инвесторов", которые заходят ссудить Литве деньги под отрицательную процентную ставку. Однако это не означает, что не будет проблем и работы.

    "Прежде всего, с каждым годом посыплются предложения по реформированию-корректировке-преобразованию литовской налоговой системы, и для этого потребуются компетенции, и в частности воля отполировать лишние мечты, охладить получателей неоправданных льгот и объяснить, что государство всеобщего благосостояния закладывается не налоговой системой и не Министерством финансов", – заявил Мачюлис.

    Кроме того, как считает экономист, Минфину нужно будет ответить на вопрос, почему во всех развитых западных странах есть личные инвестиционные счета, а в Литве все еще нет.

    По его словам, Министерство финансов сможет инициировать важные реформы. Однако в центре внимания будет находиться не это ведомство, а Министерство образования и Минздрав.

    "У будущего правительства будет моральное обязательство (как и у всех других правительств), финансовая база (более сильная, чем у любого предыдущего правительства) и, по моему скромному субъективному мнению, необходимые компетенции и ценности для достижения прорыва и прогресса там, где этого больше всего не хватает", – добавил он.

    Выборы в Сейм Литвы – 2020

    Первый и второй туры выборов в Сейм прошли 11 и 25 октября. Граждане Литвы выбирали 141 депутата в одномандатных и многомандатных округах.

    Пятипроцентный барьер прохождения в Сейм преодолели шесть партий: "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", "Союз крестьян и зеленых Литвы", Партия труда, Социал-демократическая партия Литвы, Партия свободы и "Движение либералов".

    В правящую коалицию вошли консерваторы, "Движение либералов" и Партия свободы.

    Предыдущие выборы 2016 года выиграли "крестьяне", которые в этот раз получили 32 мандата.

    По теме

    Кто в доме хозяин: в новом Сейме Литвы уже замечены первые "странности"
    Раскол начинается в пятницу 13-го: в Сейме Литвы уже сводят счеты
    Спикер Сейма Литвы оценила работу на фоне заражения депутатов COVID-19
    Лидер "крестьян" раскритиковал Сейм Литвы за выбор заместителей спикера
    Теги:
    экономика, Минфин, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik