01:14 28 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2114
  • RUB91.7258
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (680)
    92050

    Ранее некоторые СМИ писали, что первый блок БелАЭС перестал вырабатывать электроэнергию из-за остановки турбины в связи с проблемами на трансформаторах напряжения

    ВИЛЬНЮС, 12 ноя – Sputnik. Эксперт по энергетики Борис Марцинкевич в интервью Sputnik Литва прокомментировал инцидент на Белорусской АЭС, отметив, что всего лишь какая-то часть измерительного оборудования вышла из строя.

    Ранее некоторые СМИ сообщали, что первый блок БелАЭС 8 ноября перестал вырабатывать электроэнергию из-за остановки турбины в связи с проблемами на трансформаторах напряжения.

    Государственное производственное объединение "Белэнерго" со ссылкой на Минэнерго сообщило, что приостановка выработки электроэнергии предусмотрена программой этапа "Энергетический пуск". При этом, как заявили в МЧС Белоруссии, на ядерную и радиационную безопасность БелАЭС это не повлияло. На объекте заменяют оборудование, которое относится к четвертому классу безопасности.

    "То, что состоялось 3 ноября и что было торжественно отмечено 7 ноября, это стадия энергетического пуска. Это возможность увеличить мощность реактора от нуля до 50 процентов. При этом проверяется все остальное неатомное оборудование: парогенераторы, турбины, роторы, статоры и остальное. "Взрыв", который произошел, это измерительное оборудование для электрической части БелАЭС, это никак вообще не связано ни с ядерным островом, ни с чем. Как прокомментировал Госатомнадзор Белоруссии, это оборудование четвертой категории, вообще ни к чему уже отношения не имеет", – рассказал эксперт.

    По словам Марцинкевича, трансформаторы действительно сгорели, однако на программе энергетического пуска это никак не сказывается.

    "Дальше будет все как обычно, известно, кто изготовил, сколько-то времени уйдет на их замену. Даже если боязливая Литва сообщила, что радиационная обстановка в полном порядке, то есть если мы берем и перестаем верить Госатомнадзору Белоруссии, то давайте поверим соответствующим службам в Литве. Они никаких радиационных последствий не заметили. Какая-то часть измерительного оборудования вышла из строя", – добавил он.

    В среду МИД Литвы направил Минску ноту о предоставлении официальной информации об инциденте при пуске энергии на БелАЭС.

    Спор Вильнюса и Минска по БелАЭС

    Литва с самого начала строительства атомной станции под Островцом выступает против проекта. Как утверждают власти, площадка для станции, всего в 50 километрах от Вильнюса, выбрана "необоснованно" и АЭС представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

    При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

    На прошлой неделе в объединенную энергосистему Белоруссии был включен первый энергоблок БелАЭС. Следом за этим литовский оператор Litgrid прекратил пропуск электроэнергии из соседней страны, снизив мощность для коммерческого потока до ноля мегаватт.

    В субботу первый энергоблок станции вышел на мощность 400 мегаватт, электроэнергия стала поступать во все регионы страны.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (680)

    По теме

    "У нас есть мозги": как Лукашенко открывал Белорусскую АЭС
    Минэнерго Белоруссии объяснило приостановку работы БелАЭС
    Теги:
    энергетика, БелАЭС, Белоруссия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik