22:30 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1980
  • RUB91.1439
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    367510

    При этом в литовском Минэнерго заявили, что балтийские республики не планируют отказываться от введения новой методики, которая была разработана из-за скорого запуска БелАЭС

    ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Министр энергетики России Александр Новак направил ноту своему литовскому коллеге Жигимантасу Вайчюнасу из-за новой методики торговли электроэнергией стран Балтии с Москвой. Об этом сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на литовские СМИ.

    Ранее Литва, Латвия и Эстония разработали трехстороннюю методику торговли электричеством с РФ после запуска БелАЭС. Документ предусматривает, что импорт электроэнергии из России в Латвию будет иметь гарантию происхождения, подтверждающую, что она была произведена за пределами Белоруссии. Методология вступит в силу в Литве только после ее утверждения Государственным советом по регулированию энергетики.

    В связи с этим Новак направил в Минэнерго Литвы ноту, в которой призывает не применять дополнительный коэффициент (0,62) в отношении энергии, поступающей через латвийско-российскую смычку. Также Москва призывает открыть для торговли российско-эстонскую смычку, которая в соответствии с новой методикой будет закрыта.

    "По нашим оценкам, применение методики имеет дискриминационный характер, ухудшая текущие условия для осуществления торговли в отношении единственного торгового партнера - Российской Федерации, и неизбежно приведет к снижению соответствующих поставок в объеме около одного миллиарда киловатт-часов в год", - приводит агентство содержание письма.

    По словам Новака, российская компания "Интер РАО" сможет своевременно гарантировать, что поступающая в Балтию энергия произведена в РФ.

    Вайчюнас отреагировал на ноту российского министра.

    "Эта нота означает, что наши действия в регионе, по поиску балтийскими странами общих решений для блокады Белорусской АЭС действительно правильные", - сказал он.

    Он отметил, что торговля с РФ сокращается на треть, поэтому естественно, что этот вопрос является достаточно болезненным для Москвы. По словам Вайчюнаса, балтийские республики не планируют отказываться от введения новой методики. Кроме того, как отметил глава Минэнерго Литвы, намерение стран Балтии понимает и Еврокомиссия.

    Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

    Литва с самого начала строительства атомной станции под Островцом выступает против проекта. Как утверждают власти, площадка для станции, всего в 50 километрах от Вильнюса, выбрана "необоснованно" и АЭС представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

    При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

    Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

    По теме

    В Эстонии предложили место для строительства мини-АЭС
    В Белоруссии уточнили дату ввода БелАЭС в промышленную эксплуатацию
    Польша собирается построить шесть ядерных реакторов
    Крупнейшие энергокомпании Литвы договорились об экономии электричества
    Теги:
    электроэнегия, Литва, Россия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik