08:11 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1901
  • RUB90.3507
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    67510

    Также в белорусском Минэнерго подчеркнули, что ни о каком поспешном запуске атомной станции речи не идет, а предпусковые операции ведутся в строгом соответствии с графиком и под жестким контролем

    ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Недавняя нота протеста МИД Литвы по поводу предстоящего запуска Белорусской АЭС является неудачной попыткой дискредитировать проект в глазах европейского сообщества, заявила пресс-секретарь Министерства энергетики Белоруссии Ольга Козлович.

    "Литовская сторона неоднократно предпринимала шаги с тем, чтобы проект строительства БелАЭС не состоялся. При этом в ход идут различные инструменты давления – от громких заявлений высоких чиновников и политиков Литвы об угрозе БелАЭС для Европы до призывов бойкотировать ее строительство на международных площадках. Однако не приводится ни одного обоснованного аргумента в подтверждение небезопасности станции. Звучат голословные заявления, главная цель которых – формирование негативного отношения к проекту БелАЭС", – говорится в заявлении Козлович, опубликованном в Telegram-канале ведомства.

    По ее словам, белорусская сторона неоднократно направляла информацию о ходе строительства станции литовской стороне и приглашала на площадку АЭС.

    "Каких-либо предложений о посещении Белорусской атомной электростанции литовскими специалистами для того, чтобы на месте оценить ее безопасность, к нам не поступало. Конструктивный диалог не состоялся вследствие отсутствия обратной связи. Литва выбрала тактику необоснованных претензий и обвинений", – заявила пресс-секретарь белорусского Минэнерго.

    Это, по ее мнению, в очередной раз подтверждает, что все действия литовской стороны "имеют политический подтекст".

    Также в сообщении ведомства отмечается, что ни о каком поспешном запуске БелАЭС речи не идет, а предпусковые операции ведутся в строгом соответствии с графиком и под жестким контролем.

    "Ни о каком поспешном запуске БелаЭС, как это утверждается в заявлениях Литвы, не может идти и речи. Предпусковые операции ведутся в строгом соответствии с графиком этапных программ под жестким контролем Госатомнадзора и других надзорных органов", – заявили в ведомстве.

    В министерстве подчеркнули, что "проект по строительству БелАЭС соответствует всем требованиям безопасности", это не раз подтверждали международные экспертные миссии, в том числе МАГАТЭ, ВАО АЭС. "Каких-либо недостатков, которые могли бы стать препятствием для безопасного пуска первого энергоблока станции, не выявлено", – отметили в Минэнерго.

    Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

    Литва с самого начала строительства атомной станции под Островцом выступает против проекта. Как утверждают власти, площадка для станции, всего в 50 километрах от Вильнюса, выбрана "необоснованно" и АЭС представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

    При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

    В настоящее время Белоруссия готовится к пуску первого энергоблока БелАЭС.

    Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

    По теме

    Кондратьев: ЕС заботит не безопасность БелАЭС, а шанс надавить на Минск
    Литва объявила, что сделала БелАЭС "приоритетным вопросом" для Евросоюза
    БелАЭС получила разрешение на запуск первого энергоблока
    Теги:
    ядерное топливо, строительство БелАЭС, БелАЭС, атомная электростанция, Белоруссия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik