02:05 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.1968
  • RUB90.7837
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    128 0 0

    По словам Шапоки, проект готовится в условиях неопределенности в отношении будущего как с точки зрения пандемии, так и с точки зрения экономических перспектив

    ВИЛЬНЮС, 20 окт – Sputnik. Министр финансов Литвы Вилюс Шапока представил в Сейме проект госбюджета на 2021 год, в котором основное внимание уделяется наиболее уязвимым слоям населения, управлению долгами и расходами, а также инвестициям в будущее. Об этом сообщила пресс-служба парламента.

    Как отметил глава Минфина, бюджет следующего года готовился в условиях неопределенности в отношении будущего как с точки зрения пандемии, так и с точки зрения экономических перспектив в мире, в ЕС и в самой Литве.

    "Бюджет на следующий год основан на очень четких приоритетах. Во-первых, когда существует большая неопределенность в отношении будущего, мы, безусловно, должны выполнить обязательства, взятые на себя в предыдущие годы, с особым упором на наиболее уязвимые группы", – сказал Шапока.

    По словам министра, кризисная ситуация в мире также открывает возможности для более быстрой трансформации экономики страны, поэтому необходимо инвестировать в различные сферы экономики, в том числе в человеческий капитал, науку и инновации, цифровизацию экономики и "зеленый" курс.

    При этом глава Минфина отметил, что в свете неопределенности необходимо соблюдать осторожность и не только избегать новых долгосрочных обязательств, которые не покрыты устойчивыми финансами, но и заморозить рост всех других расходов. Только тогда, как считает Шапока, можно будет стабилизировать рост соотношения долга и ВВП.

    Согласно прогнозам, в 2021 году экономика Литвы вырастет на 3,3 процента, среднегодовая инфляция достигнет 1,8 процента, среднемесячная заработная плата (до вычета налогов) вырастет на 3,3 процента, а уровень безработицы достигнет 7,9 процента.

    Ожидается, что дефицит сектора власти в 2021 году составит пять процентов ВВП.

    По теме

    В Минфине Литвы оценили, выдержит ли экономика вторую волну COVID-19
    Литва выбилась в лидеры ЕС по годовому росту промпроизводства
    Эксперты рассказали, как COVID-19 сказался на долгах литовцев и экономии
    Теги:
    Вилюс Шапока, бюджет, Сейм Литвы, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik