03:07 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    203 0 0

    По словам специалистов, если рост инфляции станет проблемой, то лучшим инструментом для республики будет сокращение бюджетных расходов

    ВИЛЬНЮС, 18 окт – Sputnik. Снижение цен в Европе в ближайшем будущем замедлит рост цен в Литве, пишут аналитики Swedbank.

    По словам специалистов, инфляция в Литве хотя в среднем и выше, чем в Европе, из-за конвергенции цен, но они тесно связаны.

    Как считают экономисты, возможно, что в течение нескольких лет, когда литовская экономика восстановится быстрее, инфляция в Литве ускорится, в то время как в Европе все еще будут необходимы экономические стимулы.

    "Если рост инфляции станет проблемой в будущем, лучшим инструментом охлаждения литовской экономики станет сокращение бюджетных расходов", – считают аналитики.

    Экономисты Swedbank прогнозируют, что инфляция в зоне евро в следующем году останется очень низкой. Хотя факторы торговой напряженности и деглобализации могут привести к росту цен в долгосрочной перспективе, инфляция в зоне евро существенно не вырастет до тех пор, пока рынок труда не пойдет на спад.

    Специалисты Swedbank считают, что государства будут покупать товары и услуги на новые деньги и таким образом будут стремиться увеличить совокупный спрос.

    "Такие стимулы имеют больший потенциал для создания новых рабочих мест и стимулирования экономики, но также сопровождаются политическими рисками", – пишут они.

    По мнению экономистов, Европейский центральный банк находится в "очень незавидном положении": он ничего не может сделать, потому что это вызовет гнев рынков.

    "Хотя ЕЦБ несет ответственность за уровень инфляции, только национальные правительства могут реально поднять его сегодня", – говорят сотрудники Swedbank.

    По их словам, в этом и заключается главное отличие от прошлого десятилетия. Количественный стимул, несмотря на все опасения гиперинфляции, практически не повлиял на цены, поскольку сопровождался периодом жесткой экономии со стороны государства. По мнению экономистов, старые догмы финансовой дисциплины ослабевают и государства готовы инвестировать в будущее.

    "В любом случае ЕЦБ не будет повышать процентные ставки еще долго. Экономика еврозоны, страдающая пандемией, и особенно ее юг, быстро не восстановится. ЕЦБ не повторит ошибок 2012 года, когда процентные ставки начали преждевременно расти из-за инфляции", – считают экономисты Swedbank.

    Ранее председатель правления Банка Литвы Витас Василяускас заявлял, что основные секторы экономики Литвы уже достигли или почти достигли уровня, предшествующего пандемии.

    По мнению экономистов Банка Литвы, спад экономики республики в этом году в случае основного сценария сократится на два процента, однако уже в следующем году рост ВВП должен составить 3,1 процента.

    Перед этим стало известно, что Литва получит почти больше всех в ЕС средств из Европейского фонда восстановления, хотя она является одной из наименее пострадавших из-за COVID-19 стран.

    В интервью Sputnik Литва руководитель отдела экономических исследований Института Европы РАН Анатолий Бажан, в свою очередь, отмечал, что политическая ситуация в европейских странах будет такова, что в государствах укрепится "сепаратизм", когда каждый будет стараться как можно больше ресурсов использовать для своего восстановления.

    Теги:
    экономика, рост цен, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik