07:50 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1832
  • RUB90.5710
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (603)
    59590

    Борис Марцинкевич также объяснил, с какой целью балтийские республики строят новую линию электропередачи

    ВИЛЬНЮС, 1 окт – Sputnik. Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич в интервью Sputnik Литва рассказал, какие варианты есть у Белоруссии, если страны Балтии не будут покупать электроэнергию с БелАЭС.

    Он предположил, что страна может с нуля создавать якорных потребителей, а также придумывать проекты не только на территории Белоруссии, но и в сопредельных областях России.

    "Можно использовать для этого имеющиеся на территории Белоруссии восемь металлургических комбинатов, которые для плавки стали используют не коксующийся уголь, а именно электроэнергию при условии, что 100 процентов поставок сырья осуществляется из России. Имеется возможность расширять их мощности. Это оптимально подходит для энергоблоков атомной электростанции, поскольку там непрерывное производство", – сказал эксперт.

    Марцинкевич также ответил на вопрос, с какой целью Латвия и Эстония строят новую ЛЭП. Он напомнил, что пока республики входят в энергокольцо БРЭЛЛ, а все торговые операции с электроэнергией проходят в рамках биржи NordPool.

    "Эта биржа выходит за пределы ЕС, штаб-квартира находится в Норвегии. Тем не менее эта попытка объединения энергосистем Эстонии и Латвии с Объединенной энергетической системой Северной Европы. Если там инженеры сосчитали, что необходимы дополнительные линии энергопередачи для взаимных перетоков – видимо, там же, в недрах NordPool, нашли финансирование для этого проекта. Не думаю, что это как-то может быть интересно для России", – рассказал он.

    Литва, Латвия и Эстония в 2025 году хотят выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и подключиться к энергосистеме континентальной Европы. Вместе с Еврокомиссией они подписали меморандум. Балтийские республики планируют синхронизировать с Европой через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link.

    Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

    Литва с самого начала строительства БелАЭС под Островцом выступает против проекта. По мнению властей, выбранная площадка, всего в 50 километрах от Вильнюса, "небезопасна" и представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

    При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

    Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о запуске БелАЭС 7 ноября.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (603)

    По теме

    Литва возмутилась, что БелАЭС не застрахована от падения самолета
    Страны Балтии выработали общую методику бойкота электроэнергии с БелАЭС
    В РФ назвали возможные объемы переброски Минском нефтепродуктов из Литвы
    Теги:
    БелАЭС, страны Балтии, Белоруссия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik