14:47 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1785
  • RUB91.4401
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (179)
    14910

    После окончания испытаний энергосистема региона продолжила работать по-прежнему в энергокольце БРЭЛЛ

    ВИЛЬНЮС, 21 сен – Sputnik. Объекты электрогенерации Калининградской области успешно прошли испытания по работе энергосистемы региона в изолированном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Калининградской ТЭЦ-2.

    Изначально планировалось, что испытания должны пройти 12 сентября, однако потом стало известно о переносе из-за единого дня голосования.

    Испытания в минувшую субботу проводились восемь часов – с 10:00 до 18:00, система Калининградской области работала полностью автономно. Генерация электроэнергии была равна ее потреблению и составляла от 460 до 498 мегаватт.

    Были задействованы Калининградская ТЭЦ-2, Прегольская, Маяковская и Талаховская ТЭС.

    После окончания испытаний энергосистема региона продолжила работать по-прежнему в энергокольце. Испытания прошли успешно и продемонстрировали готовность энергосистемы Калининградской области к автономной работе.

    Пока энергосистема Калининградской области связана с остальной частью России через электрические сети Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии. После выхода балтийских республик из БРЭЛЛ российский регион будет обеспечиваться электроэнергией за счет четырех новых электростанций, суммарная мощность которых составит около одного гигаватта.

    Три из них работают на газовом топливе, еще одна, угольная, строится как запасная и будет работать в режиме "холодного резерва".

    Выход стран Балтии из БРЭЛЛ

    В 2018 году Литва, Латвия, Эстония, а также Польша и Еврокомиссия подписали в Брюсселе политическое соглашение о синхронизации электросетей стран Балтии с сетями континентальной Европы. Ожидается, что окончательно балтийские республики должны будут выйти из энергокольца БРЭЛЛ и подключиться к европейской энергосистеме к 2025 году.

    В мае прошлого года прошли первые подобные испытания – переток электроэнергии из Литвы и в обратном направлении был остановлен на 72 часа. Испытания были признаны успешными, ни одного сбоя энергосистемы не произошло.

    Как неоднократно отмечали эксперты, Россия в вопросе отказа от энергокольца БРЭЛЛ сделала гораздо больше, чем страны Балтии, и фактически полностью подготовила Калининградскую область к автономному энергорежиму, чего нельзя сказать о балтийских республиках, которые в поисках альтернативных источников энергии пользуются нестабильным энергосоединением.

    Тема:
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (179)

    По теме

    Премьер Литвы оценил возможность выхода из БРЭЛЛ к 2025 году
    Что после БРЭЛЛ? Эксперт назвал сложности подключения Балтии к сетям Европы
    Пикин: Калининградская область уже показала, что может работать без БРЭЛЛ
    Теги:
    электроэнергия, электролиния, электроэнегия, Калининградская область, Калининград, Литва, выход Литвы из БРЭЛЛ, БРЭЛЛ
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik