14:47 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1785
  • RUB91.4401
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    230 0 0

    По данным литовского оператора Litgrid, в июне-августе текущего года балтийская республика импортировала примерно на 30 процентов меньше электроэнергии из Российской Федерации, чем в прошлом году

    ВИЛЬНЮС, 19 сен – Sputnik. В Литве летом выработка электроэнергии увеличилась на 64 процента, а спрос на импорт снизился на одну пятую. Об этом сообщает литовский оператор Litgrid.

    Рост производства электричества был обусловлен стабильным увеличением выработки электроэнергии на электростанции в Электренае. В прошлом году доля производства на объекте составляла менее одного процента от общего показателя по стране, однако этой весной доля выработки электроэнергии на электростанции достигла 12 процентов, а летом – 42 процентов.

    Производство электроэнергии на ветряных электростанциях уменьшилось под влиянием сезонности. В августе был достигнут самый низкий уровень выработки электричества на ветряках с 2017 года, производство на ветряных электростанциях в последний месяц лета было на 62 процента ниже среднего показателя за прошлый год.

    "Тем не менее в июне-августе 2020 года общий объем произведенной электроэнергии в стране увеличился на 64 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Стабильно растущее производство электроэнергии этим летом обеспечило почти половину общего потребления Литвы – 48 процентов. А 22 июля в стране произведен 71 процент электроэнергии, необходимой потребителям. Это самая большая доля за последние семь лет", – заявил директор департамента стратегии Litgrid Лютаурас Варанавичюс.

    На стабильную и конкурентоспособную работу местных тепловых электростанций существенно повлияли более низкие цены на нефть и природный газ. Это позволило значительно увеличить выработку электроэнергии и тем самым снизить объем импорта электричества.

    Сравнивая летний период текущего и прошлого года, можно заметить, что объем импортированной из-за границы электроэнергии снизился на 18 процентов. Существенно изменилась и структура импорта. Импорт электроэнергии из центральной части России и Калининграда снизился на 31 процент, а импорт из Латвии увеличился на 68 процентов. Наибольшая доля по-прежнему приходится на импорт из Швеции – 37 процентов от общего баланса импорта электроэнергии Литвы.

    Летом, как это характерно для светлого и теплого времени года, потребление электричества в Литве снизилось. По сравнению с весной потребителям потребовалось на два процента меньше электричества.

    По теме

    Эксперт объяснил, как Латвия из-за Литвы упустила шанс заработать на БелАЭС
    Ненаучная фантастика: Балтия хочет выдавать "паспорта" электронам с БелАЭС
    Литву предупредили о переносе испытаний калининградской энергосистемы
    Пикин: Калининградская область уже показала, что может работать без БРЭЛЛ
    Теги:
    Россия, электроэнегия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik