09:32 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (175)
    486821

    Изначально планировалось, что тестирование работы в изолированном режиме пройдет 12 сентября этого года

    ВИЛЬНЮС, 10 сен – Sputnik. Испытания энергосистемы Калининградской области в изолированном режиме перенесены на 19 сентября, сообщает пресс-служба электросетевой компании "Россети Янтарь".

    Изначально тесты были запланированы на 12 сентября. Однако в связи с проведением единого дня голосования было принято решение об их переносе.

    Испытания будут проходить в течение восьми часов с 10:00 до 18:00. За это время будут разомкнуты все транзиты электроэнергии с Литвой по линиям 110 и 330 киловатт. Плановые отключения электроэнергии не предусмотрены.

    Российский оператор проинформировал литовского оператора системы передачи электроэнергии Litgrid о переносе.

    Литовский оператор будет работать в соответствии с заранее подготовленным планом, основной целью которого является обеспечение надежности электрической системы Литвы и скоординированная работа с операторами соседних стран.

    "Мы готовы к этому испытанию", – заявил директор департамента системного управления Litgrid Гедрюс Радвила.

    Он напомнил, что этим летом Litgrid провел два испытания. В августе протестировали изолированную работу части литовской энергетической системы, когда крупные электростанции и соединение LitPol Link работали отдельно от системы БРЭЛЛ, а в сентябре успешно протестировали морское соединение NordBalt – во время тестирования проверялась возможность восстановления системы после ее полного отключения.

    "Результаты обоих тестов показывают, что и мы, и производители электроэнергии хорошо подготовлены к работе в изолированном аварийном режиме, к управлению частотой и реагированию на ее изменения в случае необходимости", – добавил Радвила.

    Во время испытаний торговля электроэнергией из Калининграда производиться не будет. Планируется, что испытания изолированной работы в России будут проводиться ежегодно до тех пор, пока Литва и другие страны Балтии не отделятся от БРЭЛЛ, что планируется сделать к 2025 году.

    Энергобезопасность Калининградской области будут обеспечивать три газовые ТЭС (Прегольская, Маяковская, Талаховская) и угольная Приморская ТЭС. Суммарная мощность станций составит около одного гигаватта.

    В конце мая прошлого года Калининградская область уже проводила подобные испытания. Переток электроэнергии был остановлен на 72 часа. Позднее испытания были признаны успешными.

    Выход стран Балтии из БРЭЛЛ

    Литва, Латвия и Эстония в 2025 году хотят выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и подключиться к энергосистеме континентальной Европы. Вместе с Еврокомиссией они подписали меморандум. Балтийские республики планируют синхронизировать с Европой через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link.

    В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для стран Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.

    В то же время Москва рассчитывает, что даже после выхода Прибалтики из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.

    Тема:
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (175)

    По теме

    В Литву пришел второй груз российского СПГ за сентябрь
    Громов: польский газопровод не заменит Европе "Северный поток – 2"
    Эксперт оценил место Прибалтики и Польши в водородной программе ЕС
    Теги:
    испытания, Калининградская область, БРЭЛЛ, энергетика, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik