04:51 24 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1692
  • RUB89.7875
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (573)
    15203

    В Министерстве окружающей среды считают, что в отчете, полученном из соседней страны, нет необходимой информации

    ВИЛЬНЮС, 8 сен – Sputnik. Литва вновь обратилась к Белоруссии с просьбой предоставить данные оценки воздействия Белорусской АЭС (БелАЭС) на окружающую среду. Об этом сообщила пресс-служба Министерства окружающей среды.

    В ведомстве считают, что в отчете о мониторинге окружающей среды, полученном из соседней страны, отсутствует необходимая информация.

    "К сожалению, общие выводы показывают лишь поверхностное отношение Белоруссии к международным обязательствам при оценке международного воздействия на окружающую среду", – заявила заместитель министра окружающей среды Юстина Григаравичене.

    По ее словам, ведомство также обратило на это внимание Комитета ООН по выполнению конвенции ЭСПО.

    В отчете экологического мониторинга БелАЭС не указаны методы, используемые для оценки внутреннего облучения населения после вдыхания радиоактивных веществ. Кроме того, в литовском ведомстве сомневаются, что было достаточно изучено влияние станции на подземные воды.

    Также, по мнению ведомства, не был проведен детальный радиологический анализ и не были получены подробные данные по сейсмологическому мониторингу площадки станции.

    Последний раз Вильнюс обращался к Минску по поводу оценки воздействия ядерного объекта на окружающую среду в июле.

    Литва с самого начала строительства БелАЭС под Островцом выступает против проекта. По мнению властей, выбранная площадка, всего в 50 километрах от Вильнюса, "небезопасна" и представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

    При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

    Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (573)

    По теме

    Замять и замылить: Литва кое-что знает о БелАЭС, но никогда не расскажет
    Эксперт объяснил, как Латвия из-за Литвы упустила шанс заработать на БелАЭС
    Стала известна схема раздачи таблеток йода в Литве на случай ЧП на БелАЭС
    Теги:
    БелАЭС, Белоруссия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik