13:59 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1645
  • RUB89.8713
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (574)
    498 0 0

    По словам замминистра, экономика еще все "расставит по своим местам" относительно сотрудничества с Белоруссией по экспорту энергии и тех, кто отказывается от него

    ВИЛЬНЮС, 3 сен – Sputnik. На Белорусской АЭС к ноябрю 2020 года будут выработаны первые киловатт-часы электроэнергии, рассказал заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк в интервью изданию "Беларусь Сегодня".

    По словам Михадюка, работы выполняются без спешки, поскольку безопасность – это главный приоритет. Также идет подготовка к выводу реакторной установки на минимально контролируемый уровень мощности.

    "Следующий этап — энергетический пуск с подключением энергоблока в энергосистему страны. Планируется, что к ноябрю на БелАЭС будут выработаны первые киловатт-часы", - рассказал замминистра.

    Михадюк также рассказал, что параллельно выполняются работы по интеграции БелАЭС в энергосистему страны. Строятся 800 мегаватт высокоманевренных пиково-резервных источников и ведется сооружение электрокотлов суммарной мощностью 916 мегаватт.

    Замминистра также отметил, что все упреки Литвы в несоответствии требованиям безопасности БелАЭС лежат на самом деле в политической плоскости и служат инструментом нагнетания обстановки.

    "Мы неоднократно предлагали Литве открытый всесторонний диалог по имеющимся у них вопросам в сфере безопасности БелАЭС. В полном объеме представили необходимую информацию, ответили на вопросы. Но, к сожалению, конструктивного взаимодействия так и не получилось", - рассказал Михадюк.

    Замминистра также отметил, что с вводом АЭС белорусская электроэнергия станет еще более конкурентоспособной на внешних рынках. В настоящее время касательно экспорта обсуждаются различные варианты, ведутся соответствующие переговоры с потенциальными партнерами, однако о деталях говорить пока рано, добавил политик.

    "Экономика расставит со временем все по своим законам. Это выше политических амбиций", - заключил Михадюк.

    Спор Вильнюса и Минска по БелАЭС

    Литва с самого начала строительства БелАЭС под Островцом выступает против проекта. По мнению властей, выбранная площадка, всего в 50 километрах от Вильнюса, "небезопасна" и представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

    При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

    Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвийской Республикой и РФ.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (574)
    Теги:
    Белоруссия, Литва, БелАЭС
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik