17:52 18 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1797
  • RUB88.6075
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    234 0 0

    Доля жителей, ожидающих улучшения экономической ситуации в стране, снизилась на 15 процентных пунктов

    ВИЛЬНЮС, 1 сен – Sputnik. В августе индикатор доверия потребителей в Литве увеличился на один процентный пункт – до минус двух. Об этом свидетельствуют данные Департамента статистики.

    По сравнению с июлем население более положительно оценило изменение финансового положения домохозяйств за последние 12 месяцев и намеревалось тратить больше денег на крупные покупки.

    Как сообщает Депстат, об улучшении финансового положения заявили 17 процентов жителей Литвы, в то время как об ухудшении сообщил 21 процент населения. В июле эти показатели составляли 16 и 23 процента соответственно.

    Улучшения финансового положения своего домохозяйства ожидал каждый пятый житель республики. При этом 12 процентов литовцев считали, что оно ухудшится.

    Мнение о перспективах экономического положения страны почти не изменилось: 20 процентов населения ожидали улучшения, 36 процентов – ухудшения. В июле эти показатели составляли 21 и 35 процентов соответственно.

    При этом 23 процента жителей Литвы указали, что в ближайшие 12 месяцев они собираются потратить больше денег на покупку мебели или бытовой техники. Меньше денег на эти цели собирались тратить 28 процентов литовцев.

    "За год показатель потребительского доверия снизился на девять процентных пунктов. Это произошло из-за негативных изменений всех его компонентов. Особенно изменилось мнение населения о перспективах экономического положения страны. По сравнению с августом 2019 года, доля населения, ожидающего улучшения экономической ситуации в стране, снизилась на 15 процентных пунктов (с 35 до 20 процентов), а доля тех, кто считал, что ситуация ухудшится, увеличилась на 23 процентных пункта (с 13 до 36 процентов)", - отмечает ведомство.

    Доля людей, заявивших, что финансовое положение их семьи улучшилось за последние 12 месяцев, за прошедший год снизилась с 26 процентов до 17 процентов. Доля тех, кто ожидал улучшений, снизилась с 24 до 20 процентов.

    По теме

    Зубец: Литва не сможет избежать падения зарплат и уровня жизни
    Экономисты предрекли Литве самое низкое падение ВВП в еврозоне
    Миллиарды долларов: эксперт оценил потери Литвы при уходе грузов Белоруссии
    Госдолг Литвы может превысить 50 процентов ВВП в следующем году
    Теги:
    Департамент статистики Литвы, экономика, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik