15:36 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    184 0 0

    В расписании компании-оператора терминала указано, что балтийская республика должна получить 140 тысяч кубометров топлива

    ВИЛЬНЮС, 31 авг – Sputnik. В Литву прибыл последний за август груз сжиженного природного газа (СПГ). Об этом свидетельствуют данные по отслеживанию судов Marinetraffic.com.

    Судно Arctic Aurora вышло из норвежского порта Мелкойя в начале прошлой неделе и достигло берегов Клайпеды накануне. В настоящий момент танкер пришвартован у СПГ-терминала.

    По данным расписания компании Klaipėdos nafta, корабль должен доставить 140 тысяч кубометров топлива.

    Ранее Sputnik Литва писал, что балтийская республика получила груз СПГ для польской нефтегазовой компании PGNGiG, которая в апреле стала основным пользователем Клайпедской распределительной станции сжиженного природного газа.

    Литва построила собственный терминал сжиженного природного газа в 2014 году. Власти республики обосновывали свое решение желанием избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Однако терминал дорого обходится Литве: ежегодно KN платит Норвегии за аренду 60 миллионов евро.

    Грузы СПГ в балтийскую республику обычно приходят из России и Норвегии. Партий американского СПГ, хотя о его закупках часто говорят литовские власти, за время существования терминала было всего несколько.

    Как неоднократно отмечали эксперты, несмотря на ожесточенную риторику официального Вильнюса против РФ в целом и ее энергоносителей в частности, российский СПГ, бесспорно, выгоден для Литвы и местный бизнес это прекрасно понимает, поэтому продолжает закупки.

    По теме

    Юшков: литовский бизнес пользуется выгодными предложениями России по СПГ
    Литва получила груз СПГ для польской компании PGNiG
    "Новатэк" поставил первую партию СПГ в ОАЭ
    Теги:
    Норвегия, СПГ, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik