16:06 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    548 0 0

    Специалист выделил четыре причины, по которым цены в балтийской республике не упали по сравнению со странами-соседками

    ВИЛЬНЮС, 23 авг - Sputnik. Главный экономист Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас назвал феноменальной ситуацию на рынке недвижимости Литвы во время пандемии коронавируса. Об этом он написал в Facebook.

    "Феномен! В Литве, в отличие от Латвии и Эстонии, во время пандемии коронавируса и арендная плата, и цены на жилье не упали", – пишет экономист.

    По его мнению, на это было четыре причины. Первая – это рекордный поток иммигрантов (в основном возвращающихся литовцев) в Литву. По словам Маурицаса, в марте-июле чистый баланс международной миграции составил плюс 8,3 тысячи, из которых плюс 4,4 тысячи граждан Литвы и 3,9 тысячи иммигрантов из третьих стран.

    Второй причиной, по словам экономиста, являются очень хорошие ожидания от литовских потребителей. В-третьих, Маурицас назвал хорошую ситуацию на рынке труда. По данным Фонда социального страхования (Sodra), количество застрахованных в июне было всего на 2,1 процента ниже, чем год назад, а заработная плата была на 11,8 процента выше, чем год назад.

    Последней причиной экономист назвал то, что зависимость литовской экономики от иностранных туристов (и иностранных покупателей, например, финнов в Эстонии) невысока, поэтому падение рынка краткосрочной аренды оказало относительно небольшое влияние на рынок в целом.

    Маурицас также отметил, что Литве нужно обратить внимание на Германию и Скандинавию, где цены на жилье сильно растут, что приводит к схлопыванию экономических "пузырей".

    "Нам нужно стимулировать строительство и увеличивать предложение жилья, чтобы не раздувать пузырь цен и в Литве", – заключил он.

    По данным Центра регистров, за семь месяцев этого года количество зарегистрированных сделок по купле-продаже недвижимости составило 65,6 тысячи и было на девять процентов ниже, чем в январе-июле 2019-го (72,2 тысячи). В июле их было более 12,2 тысячи. Это на девять процентов больше, чем в июле 2019 года, и даже на 23,5 процента больше, чем в июне этого года.

    Что касается сделок по продаже жилых домов, то в течение года их было 6,4 тысячи. На два процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В июле зарегистрировано более 1,3 тысячи сделок, на целых 30 процентов больше, чем в июне этого года.

    Ранее Литва заняла третье место в мире по темпу роста цен на жилье, согласно рейтингу The Global House Price Index. В балтийской республике средняя стоимость недвижимости по итогам первого квартала года увеличилась на 13,8 процента за 12 месяцев.

    Теги:
    Жигимантас Маурицас, недвижимость, жилье, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik