09:29 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    132 0 0

    Отмечается, что все литовские производители энергии в достаточной степени готовы к управлению частотой энергии и реагированию на ее изменения

    ВИЛЬНЮС, 3 авг - Sputnik. Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid провел частичное технологическое испытание изолированной работы в Литве, сообщает пресс-служба компании.

    Предварительные результаты испытаний показывают, что производители электроэнергии в стране серьезно готовятся и в достаточной степени готовы в аварийном режиме работать изолированно, управлять частотой и реагировать на ее изменения в случае необходимости.

    В части электрической сети, отделенной от системы UPS/IPS, где работали все основные электростанции Литвы и проводились испытания, диспетчеры Litgrid контролировали частоту самостоятельно.

    В испытаниях приняли участие все основные производители электроэнергии в стране – электростанция Orlen Lietuva, седьмой и девятый энергоблоки Литовской электростанции, Каунасская когенерационная электростанция, гидроаккумулирующая электростанция Kruonis и соединение NordBal. Связь с Польшей через LitPol Link также была протестирована.

    Во время теста электростанции начали генерировать электроэнергию в нормальном состоянии сети, затем были изолированы и работали в островном режиме с частотным регулированием, независимым от системы UPS/IPS. В прошлом году, во время испытаний такого типа, электростанции немедленно переключались на работу в островном режиме.

    Основные тесты проводились ночью с субботы на воскресенье с 18:00 до 02:40. Потребители были обеспечены электричеством без перерыва, поэтому жители даже не заметили теста.

    Поскольку страны Балтии готовятся к синхронизации с сетями континентальной Европы, на сентябрь этого года запланировано испытание изолированной работы от Калининграда.

    Выход стран Балтии из БРЭЛЛ

    Литва, Латвия и Эстония в 2025 году хотят выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и подключиться к энергосистеме континентальной Европы. Вместе с Еврокомиссией они подписали меморандум. Балтийские республики планируют синхронизировать с Европой через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link.

    В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для стран Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.

    В то же время Москва рассчитывает, что даже после выхода Прибалтики из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.

    В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев заявил, что выход стран Балтии из БРЭЛЛ маловероятен, однако если это произойдет, могут возникнуть проблемы. В частности, Литва больше не сможет запрашивать помощь у РФ и Белоруссии, если смычка с Польшей или Швецией выйдет из строя. Кроме того, стоимость электроэнергии для потребителей существенно возрастет.

    Теги:
    БРЭЛЛ, энергетика, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik