20:58 03 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1726
  • RUB86.6018
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    93 0 0

    Представитель компании заявил, что планы по строительству ветроэлектростанции в Балтийском море были у них уже более десяти лет

    ВИЛЬНЮС, 1 авг – Sputnik. Концерн Achemos grupė намерен инвестировать в развитие ветропарка на Балтийском море и построить завод по производству компонентов ветряных турбин в Клайпеде, сообщает пресс-служба компании.

    В дальнейшем также будет рассмотрено инженерно-технологическое обслуживание наземных и морских ветропарков на Балтике.

    Член правления Achemos grupė Нерюс Ясинавичюс заявил, что возобновляемые источники энергии всегда были одним из стратегических направлений компании. По его словам, концерн планирует строительство ветроэлектростанции в Балтийском море уже более десяти лет.

    Принадлежащая Achemos grupė Renerga еще в 2012 году одной из первых обратилась к исследователям за оценкой экологической, технической и технологической целесообразности установки морских ветровых электростанций в экономической зоне Литвы в Балтийском море. Результаты показали, что в районе Клайпеды и Паланги было бы оптимально осуществлять этот проект.

    Представитель концерна добавил, что было решено обновить планы организации после того, как правительство приняло необходимые резолюции для развития морской ветроэнергетики и объявило, что тендеры по разработке и эксплуатации будут организованы в 2023 году.

    По словам Ясинавичюса, у стивидорной компании Klasco, которая принадлежит концерну, есть территория в Клайпедском порту, которая подходит для установки ветроэлектростанций.

    Achemos grupė принадлежит более 50 компаний, работающих в Литве и за рубежом, расположенных в Латвии, Эстонии, Польше, Германии, Франции, Бельгии, Финляндии, Швеции, Люксембурге, Чехии и Хорватии.

    Ветропарк мощностью до 700 мегаватт планируется установить почти в 30 километрах от берега. Строительство должно закончиться к 2030 году. Развитие ветроэнергетики является одной из целей правительственной программы.

    Литва активно развивает использование альтернативных источников энергии, однако, по мнению многих экспертов, у балтийской республики нет ресурсов, которые могли бы полностью удовлетворить потребности страны в электричестве.

    Согласно данным статистического агентства Eurostat, в 2019 году Литва стала худшей в Балтии по использованию зеленой энергии. В рейтинге стран ЕС балтийская республика заняла девятое место с показателем в 24,4 процента. В Эстонии из возобновляемых источников было выработано 30 процентов всей потребленной энергии, а в Латвии – более 40 процентов.

    По теме

    Трубоукладчик "Академик Черский" больше не принадлежит "Газпрому"
    Рыков: за "Северный поток – 2" нужно бороться
    Третий танкер за месяц: Литва получила крупную партию СПГ из Норвегии
    Теги:
    энергетика, ветряк, Achema, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik