07:50 22 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1787
  • RUB89.9825
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (175)
    188 0 0

    Утверждается, что планируемые испытания не повлияют на литовских потребителей. В Калининградской области аналогичные мероприятия пройдут в сентябре

    ВИЛЬНЮС, 24 июл – Sputnik. Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid объявил даты испытания частично изолированной работы энергосистемы. Об этом сообщила пресс-служба работы.

    Тестирование запланировано на 1-2 августа. Планируется проверить работу генераторов электроэнергии Литвы и готовность реагировать на изменения режима системы. Litgrid утверждает, что испытания не повлияют на литовских потребителей.

    В тесте примут участие крупнейшие производители энергии - электростанция Orlen Lietuva, седьмой и девятый энергоблоки Литовской электростанции, Каунасская когенерационная электростанция, Паневежская электростанция и Круонисская ГАЭС.

    В ходе испытания для контроля частоты и напряжения будет использоваться смычка LitPol Link. В той части сети, где будет проводиться тест, диспетчеры Litgrid будут самостоятельно контролировать частоту.

    По словам руководителя центра управления системой Litgrid Гинтаутаса Монкявичюса, в рамках испытаний электростанции будут запущены при обычном состоянии сети, затем она будет изолирована и начнет работать в автономном режиме.

    "Мы работаем в соответствии с утвержденным планом, чтобы вовремя быть готовыми к синхронизации с континентальной Европой. Чтобы обеспечить надежную работу энергосистемы Литвы, мы планируем продолжить тестирование систем такого типа по мере необходимости", - заявил Монкявичюс.

    Компания Litgrid заранее проинформировала участников биржи Nord Pool о запланированных испытаниях. Во время теста со смычки LitPol Link не будут осуществляться торги, а торговля на литовской стороне через смычку NordBalt со Швецией будет ограничена до 300 мегаватт (максимальная мощность 700 мегаватт). Также не будет осуществляться коммерческая деятельность Круонисской ГАЭС.

    Ожидается, что в Калининградской области испытания в изолированном режиме пройдут в сентябре.

    Выход стран Балтии из БРЭЛЛ

    Литва, Латвия и Эстония в 2025 году хотят выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и подключиться к энергосистеме континентальной Европы. Вместе с Еврокомиссией они подписали меморандум. Балтийские республики планируют синхронизировать с Европой через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link.

    В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для стран Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.

    В то же время Москва рассчитывает, что даже после выхода Прибалтики из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.

    В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев заявил, что выход стран Балтии из БРЭЛЛ маловероятен, однако если это произойдет, могут возникнуть проблемы. В частности, Литва больше не сможет запрашивать помощь у РФ и Белоруссии, если смычка с Польшей или Швецией выйдет из строя. Кроме того, стоимость электроэнергии для потребителей существенно возрастет.

    Тема:
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (175)

    По теме

    В Elektrum Lietuva рассказали, почему Литва находится в энергозависимости
    "Задушат ценами": президент Литвы оказался в "польской ловушке"
    В Литве объявили тендеры для реконструкции ЛЭП с Калининградом и Латвией
    Теги:
    энергоснабжение, Litgrid, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik