03:52 14 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB87.1809
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    11311

    В прошедшие месяцы спотовые цены на европейских хабах опустились до многолетних минимумов, однако в обозримом будущем возможно улучшение ситуации

    ВИЛЬНЮС, 15 июл – Sputnik. "Газпром" видит основания полагать, что нижняя точка падения спотовых цен на газ в Европе пройдена, начала более устойчивой балансировки газового рынка можно ожидать с четвертого квартала 2020 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу финансового департамента компании Александра Иванникова.

    "Говоря о спотовых ценах на европейских хабах, есть основания полагать, что на сегодняшний день мы уже прошли нижнюю точку. При этом более устойчивой балансировки рынка можно ожидать, начиная с четвертого квартала, что обусловлено сезонным фактором и высоким заполнением объемов газовых хранилищ", - сказал Иванников.

    Он отметил, что ситуацию на европейском газовом рынке в первом квартале дополнительно усугубил ряд негативных факторов, среди которых избыток предложения на глобальном рынке СПГ, аномально теплая погода вторую зиму подряд и большой объем запасов газа в ПХГ.

    В результате спотовые цены на европейских хабах опустились до многолетних минимумов, а в июне достигли исторического минимума. На европейском рынке средние спотовые цены на газ и нефть снизились примерно на 50 процентов по сравнению с первым кварталом 2019 года.

    По теме

    Транзит газа через ГТС Украины за полгода снизился почти вполовину
    "Газпром нефть" впервые поставила в Китай арктическую нефть
    Польша вернула "Газпром экспорту" лишние 90 миллионов долларов
    Теги:
    Европа, Россия, газ, "Газпром"
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik